Фото №1 - В России началась модернизация поликлиник и ФАПов
Фото
kremlin.ru

В России началась модернизация первичного звена здравоохранения - поликлиник, амбулаторий, кабинетов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, районных больниц в сельской местности и небольших городах. 

«Одна из главных задач — обеспечить доступность и качество медико-санитарной помощи в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек», - приводит текст сообщения РИА Новости.

Как сообщили в Минздраве, проблемы с доступом к таким медучреждениям есть в 480 населенных пунктах. 

Кроме этого, планируется изменить условия труда для медработников, чтобы они были готовы работать не только в больницах, но и в поликлиниках.

«Модернизация также предполагает вовлечение частных медицинских организаций в оказание медицинских услуг и обеспечение лекарственными препаратами граждан в амбулаторных условиях. Речь идет о вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», - сообщили в ведомстве.

Напомним, несколько месяцев назад президент Владимир Путин сообщил о провале в первичном звене здравоохранения. Он поручил правительству к 1 октября разработать принципы модернизации системы первичного звена и начать подготовку программ в регионах. В начале октября премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил разработанные принципы модернизации.

Помимо этого, Владимир Путин поручил правительству утвердить требования к структуре зарплат медработников. Также власти должны оценить дополнительные расходы из бюджета на осуществление поэтапного перехода к новой системе оплаты труда медработников. 

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала, что переход на новую отраслевую систему зарплат медработников займет около двух лет и потребует выделения дополнительных денег из госбюджета. Этим она ответила на слова президента, который сказал, что нельзя снижать доплаты медикам при увеличении доли оклада в зарплате: «Вот чтобы этого фокуса не произошло», — сказал Владимир Путин.

По словам Скворцовой, к 2020 году Минтруд и Минздрав разработают законопроект, по которому правительство сможет устанавливать требования по отраслевым системам оплаты труда медиков. Документ закрепляет долю гарантированных выплат по окладам в структуре зарплаты на уровне не менее 55%, а сама зарплата не должна быть ниже минимума, определенного в президентском указе. Это предложение озвучивалось министром еще в 2014 году. От ее имени направлялись письма главам всех регионов с предложением об увеличении гарантированной части зарплаты медикам до 55-60%. Но во многих регионах рекомендация до сих пор игнорировалась, но на это не обращалось внимания до тех пор пока медики не начали протестовать.