Прокуроры Ленобласти выяснили, что у жительницы Ломоносовского района заразная форма туберкулеза легких. Лечиться она отказывалась, как и проходить необходимые обследования. Силовики решили, что с такой формой заболевания женщина может быть опасной для окружающих. Дело о принудительной госпитализации отправили в суд.

Суд требования прокуратуры удовлетворил. Теперь женщина отправится в диспансер на лечение в  “недобровольном порядке”.

Справка:

Туберкулез, который раньше называли чахоткой – это инфекционное заболевание. Он может протекать по-разному. Если процесс затрагивает только легкие, то болезнь может себя не проявлять, и человек узнает о нем случайно по итогам ежегодной флюорографии. А может и проявляться как обычное ОРВИ. При туберкулезе пациент худеет, часто у него увеличиваются лимфатические узлы. Причем увеличиваются не все узлы, а отдельные группы. Еще один симптом туберкулеза легких – покашливание, к вечеру переходящее в сильный кашель. В некоторых случаях, например, при инфильтративном туберкулезе легких, кашель будет с незначительным количеством белой мокроты, но в ней будут прожилки крови.

Бывают и более выраженные формы туберкулеза легких, при которых заболевание проявляется гораздо сильнее. Пациенты, страдающие такими формами туберкулеза легких, жалуются на недомогание, утомляемость, слабость, плохой аппетит, снижение веса, ночную потливость. Температура резко повышается до 39-40°. Их постоянно мучают кашель с мокротой, кровохарканье, одышка даже при небольшой физической нагрузке.

По данным ВОЗ, в мире сейчас примерно 2 млрд человек заражены туберкулезом. Ежегодно заболевают 9 млн, а 3 млн погибают от осложнений.