Узаконенный абсурд: Госдума обсудит отмену требования о согласии пациента на получение экстренной медпомощи

17:27, 17.10.2019 / Верcия для печати / 16 комментариев

В Государственную думу внесен долгожданный для сотрудников службы скорой помощи законопроект, позволяющий оказывать скорую помощь без информированного добровольного согласия. Это значит, что когда он будет принят, у врачей и фельдшеров появится больше времени на оказание помощи.

Узаконенный абсурд: Госдума обсудит отмену требования о согласии пациента на получение экстренной медпомощи
Фото: pixabay

«Данным звонком вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и получение медицинской помощи», - слышат в телефонной трубке все, кто в Петербурге набирает «03». Это нововведение появилось потому, что если до получения медицинской помощи пациент не подписывает документ под названием «добровольное информированное согласие», бригаду, которая отправится к нему на вызов и этого самого согласия не получит, страховщики оштрафуют. Здравомыслящему человеку понятно: если он набирает «03», то не просто согласен на помощь, а отчаянно в ней нуждается и готов ее принять. Но нет, прежде, чем это произойдет, он должен подписать «бумажку». Как он это сделает, если, например, у него сломана правая рука? Или ему требуются реанимационные мероприятия? Или надо срочно останавливать кровотечение?

Статью закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» о необходимости получения добровольного информированного согласия при назначении пациенту любых медицинских манипуляций писали для всех учреждений кряду, забыв о специфике, как оказания, так и получения экстренной и неотложной помощи.

- Мы рады, что нас услышали депутаты Государственной думы и поправки к закону внесены на обсуждение, - комментирует законопроект главный врач Городской службы скорой медицинской помощи Алексей Бойков. - Если поправки будут приняты мы избавимся от той абсурдной ситуации, в которой оказалась служба скорой медицинской помощи всей страны. Сегодня, по закону, согласие пациента на получение помощи должно выглядеть не как «да, я согласен, делайте что-нибудь». Медработник скорой должен на доступном для конкретного пациента языке объяснить, что он будет делать и зачем, далее - рассказать о возможных последствиях процедуры и сообщить о существовании альтернативы. И на каждое действие получить письменное добровольное согласие пациента. То есть, чтобы измерить артериальное давление, фельдшер должен объяснить пациенту, почему и зачем это нужно, что в процессе измерения он наложит пациенту манжету, но в месте ее наложения из-за нагнетания воздуха могут возникнуть петехии (мелкое кровоизлияние), и получить письменное согласие пациента на это. Дальше он говорит: «Давление высокое, предлагаю сделать инъекцию», называет препарат, сообщает, какие последствия и осложнения от его введения возможны, рассказывает об альтернативных методах введения препарата (можно ли инъекцию заменить приемом таблетки…). И опять получает письменное согласие на введение препарата… А если пациент без сознания, мы вообще не можем взять у него согласие, значит, надо привлекать к этому родственников, а время уходит. Наша позиция такая: скорая медицинская помощь вызывается тогда, когда требуется срочное медицинское вмешательство. Если по прибытии бригады пациент отказывается от него или отказывается от госпитализации, вот тогда он подписывает отказ от медицинской помощи. Согласие же на проведение всех необходимых манипуляций на догоспитальном этапе, в соответствии с клиническими рекомендациями и на основе стандартов утвержденных Минздравом РФ, в каждом конкретном случае подразумевается по умолчанию.

Читайте также: Главный врач петербургской скорой: Служба «03» становится фельдшерской

У человека есть выбор, куда обратиться за помощью даже в экстренном случае. Это может быть травмпункт, частная скорая или государственная, можно приехать сразу в отделение экстренной помощи многопрофильного стационара. Но если вы вызываете государственную службу скорой помощи, которая работает по протоколам и стандартам, утвержденным законодательно, значит, вы даете согласие на то, что в соответствии с ними вам и окажут помощь.

Напомним, депутаты Госдумы, подготовившие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», считают, что изменения помогут повысить эффективность работы бригад скорой на выезде и сократить время ожидания приезда врачей к другим ожидающим помощи пациентам. В проекте предложено считать сам вызов бригады «03» изъявлением добровольного согласия пациента на получение помощи. Если только пациент активно отказывается от помощи, бригада должна оформить добровольный отказ. Отдельным пунктом предполагается прописать оказание помощи пациентам без сознания или недееспособным. По закону, оказание помощи таким пациентам возможно сейчас по решению врачебного консилиума. Для решения этой проблемы бригаде скорой предлагается придать статус врачебного консилиума.  

Рубрики: Общество, Права пациента

16 комментариев Оставить комментарий

Юридизация всей страны-опасное и бесполезное явление. Там где исполняются методики и работают добросовестно, ни юрист, ни прокурор, ни их дурацкие процедуры не нужны.

Бригада скорой помощи получит право распоряжаться здоровьем и жизнью любого прохожего по своему усмотрению. Согласие на изъятие органов уже давно не требуется, так что много «бессознательных» (по бумагам) будет собрано на улицах российских городов и испустит дух на пороге больнички.

Как вариант — по сговору возить на Пряжку «недееспособных» по причине якобы психоза. Ехала бригада мимо — а там как раз беснуется тот самый гражданин, который не желал передавать собственность нужным людям. Ночь под аминазином — и кто угодно смягчит свою переговорную позицию.

Про криминал с недвижимостью есть мнение знакомого юриста, что люди не попадают на "пряжку", а исчезают. Если в архивной форме 9 есть несколько перепродаж, а хотя бы одного из бывших жильцов не возможно найти, то это очень плохой признак. А про недееспособность нужно знать главное- этот факт в РФ устанавливает суд, только суд и никто кроме суда. По опыту такого суда у моей знакомой, открою секрет, почти все в психбольнице лечатся добровольно. Даже показания свидетелей и рапорты полиции о разведённом в жилом доме костре не облегчают дело о опекунстве дочери над матерью.

На Пряжку по этой теме возят уже, схема рабочая. О длительном лечении, разумеется, речи не идет, одной ночи хватает. Только сейчас нужно участие участкового, чтобы юридически оформить похищение человека. Чем больше сдержек и противовесов, таких как информированное согласие, будет убрано из законодательства, тем доступнее будут подобные схемы для широких масс негодяев.

Не говоря о банальных заказных убийствах под видом оказания помощи. Врачи такие же люди, как и представители других профессий, среди них встречаются способные на преступление.

А вы откуда знаете такие подробности? Сами участвуете? Или из таблоидов почерпнули? Так в желтой прессе и не такое напишут. Так что, всему верить что ли?

А теперь с другой стороны посмотрим : бабушка/ дедушка в стадии деменции, агрессивность.Спать родным не дает. Хватается за нож.Одну в квартире не оставить даже на полчаса. Дома представляет опасность для близких. А в больницу ее/его не заберут без ее/его согласия.
Такой человек не считает себя больным и , естественно, не даст своего согласия. Так что все должно быть в меру.

Представьте ситуацию: Вы сломали руку/ногу. Открытый перелом, кровь хлещет. Бригада скорой вместо быстрого выполнения своей работы сначала спрашивает, а можно ли вам сделать обезболивание, остановить кровотечение, наложить шину и т.д. На каждое действие - отдельная бумага и долгое разъяснение. А вы тем временем продолжаете страдать от боли и истекать кровью.
А по поводу изъятия органов - это страшилки из таблоидов. Далеко не любой может стать донором, особенно если это какой нибудь бомж или наркоман. Есть множество противопоказаний для донорства. Донором может стать человек, у которого зафиксирована смерть мозга. Это очень серьезная процедура (установление факта смерти мозга) и врачи скорой к ней отношения не имеют. Родственники имеют право выразить несогласие на донорство, закон принят уже давно. Реципиенту нужен донор подходящий по очень многим критериям, а не первый попавшийся. Бывает, что донора ждут год и более. Так что, все далеко не так просто, как вы думаете. А про псих.больницы вам уже все написали ранее.

Ольга, может и страшилки.
Но, есть статьи врачей , которые против этой практики и описывают, как проходит процедура изъятия органов.
Если верить им, а врачи с именем, то органы, изъятые у умершего человека не пригодны к трансплантации. Поэтому их вырезают у еще живых людей, которых признают безнадежными. Без анестезии( потому что она тоже плохо влияет на качество материала).,
Дай бог, чтобы это были страшилки!!! Но проверять на себе или своих родных как-то не хочется. По поводу -родственники имеют право выразить несогласие - имеют, если успеют.

Я думаю, Вы даже не представляете себе, насколько дела с трансплантологией в нашей стане обстоят непросто. Люди годами ждут доноров, зачастую не дожидаясь. Для того, чтобы трансплантация случилась, не достаточно просто взять рандомное бездыханное тело. Есть сотни факторов, влияющие на то, чтобы эта процедура в принципе стала возможной.

"Если верить им, а врачи с именем, то органы, изъятые у умершего человека не пригодны к трансплантации- это не совсем так. Почки, роговица, могут быть использованы и от трупа, а вот сердце или печень нет.
"Поэтому их вырезают у еще живых людей, которых признают безнадежными. Без анестезии( потому что она тоже плохо влияет на качество материала).",- Вот так бред! В где набрались-то такого? Таблоидом отдает за версту. Пациент, у которого зафиксирована смерть мозга, - уже не жив и ничего не чувствует. Его органы могут быть на какое-то время жизнеспособны, например, сердце может сокращаться. Но он существует только за счет аппаратов жизнеобеспечения. Он никогда не "оживет", настанет час, когда и аппараты не помогут, органы перестанут работать. Факт смерти мозга устанавливает целая комиссия, там очень сложные критерии. Есть множество противопоказаний для донорства, далеко не любой пациент с зафиксированной смертью мозга становится донором. Донор обязательно должен подходить реципиенту по целому ряду факторов тканевой совместимости. Нельзя просто взять любого донора, изъять и пересадить его органы любым реципиентам. Будет острое отторжение трансплантата, реципиенты погибнут, а донорские органы будут зря испорчены. На ожидание донора с нужными параметрами может уходить более года. Не все рецепиенты, к сожалению, доживают до этого момента.

Только не случайно констатация "смерти мозга" производится консилиумом врачей - и все равно носит вероятностный характер. Описано много случаев, когда особо "упертые" и денежные(!) родственники отказывались отключать от систем искусственного жизнеобеспечения пациента с "умершим мозгом", а тот спустя некоторое время приходил в себя. Мозг - дело темное.

Я против согласия пациента по умолчанию. Много раз сталкивалась с некомпетентностью врачей. И если потом его признают виноватым, посадят в тюрьму или лишат права заниматься врачебной деятельностью, вам не будет легче. Например из последнего: сегодня были на приеме с ребенком у физиотерапевта (врач, кстати хороший, с первым тоже к ней ходила) по вопросу искривления осанки. Делает назначения: Магнит, ЛФК и электрофорез. У ребенка аритмия, но врач в карте не роется. Я говорю: на ЛФК будем ходить, а на остальное - нет. Врач говорит, что прямых противопоказаний нет, только - не рекомендуется и в принципе можно. И вот он - ВЫБОР ПАЦИЕНТА, каждый сам выбирает - будет он рисковать или искать другое лечение.

Безусловно, обязательно нужно согласие пациента или его родственников на те или иные действия врачей. При нашей безответственности врачей за свои действия. посмотрите сколько смертей из-за врачебной ошибки !!! и это всё безнаказанно !!! Поэтому следующие врач не очень - то задумается, а будет действовать, как бы, не задумываясь. Даже в таком городе, как Санкт-Петербург, я могу привести целый список примеров: у соседки 2 годовалому ребёнку врач говорил:, что это уши болят, а на самом деле оказался менингит.... у дочки в 13 лет врач ставил аллергию, а оказалась фолликулярная ангина... у отца - вообще вытребовали деньги за простейшую операцию ( участника войны, блокадника...) Врачи это отдельное сообщество, где доказать что-то почти невозможно....

Люди, вы в своем уме? Речь идет не о ЛФК или фолликулярной ангине, а о НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ. Читать умеете? НЕОТЛОЖНОЙ! Вы - с инсультом, инфарктом, после ДТП, ожогами 2-й степени - будете подписывать бумажки? Или будете ждать, пока ваш родственник через все пробки до вас доедет? А если у вас вообще родственника нет, или вы без сознания, а мобильник украли, как обычно, в первую же минуту? А если вы в другом городе? А если даже вы сами, родственник, рядом, вы настолько компетентны, чтобы решать, какую инъекцию делать, а какую нет? Изъятие органов не является лечебной манипуляцией. А уложить человека и живьем все повырезать, как тут стращают, вполне можно и при согласии родных на госпитализацию. Если Вы так страшно боитесь злобных вампиров-медиков, напишите заранее нотариальный отказ от любой врачебной помощи себе и родственникам и таскайте его везде при себе. Совсем народ сдурел. Читаешь и диву даешься. Вроде же грамотные люди, писать посты умеют. Вроде высшее образование у каждого второго, а сознание - как у средневековых крестьян.

Я полностью согласен с Васей, комментарий от 11.11.19 в 17.49! Вы в своём уме? Ведь речь идёт о НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ!!! А если вы боитесь, что вас разберут на органы - подумайте: что помешает нечестному врачу с вашего согласия вколоть вам обезболивающий укол, после которого вы потеряете сознание, а то и вовсе скончаетесь? И забрать ваши органы - получается, с вашего согласия? Так что не надо на каждый чих требовать бумажку - от этого только всем хуже будет!

Да до абсурда вся эта бюрократия уже дошла. Идешь к зубному, сам, своими ногами - подписываешь бумажки. Идешь в больницу сам, своими ногами - подписываешь бумажки. Причем не только о лечении, но и о персональных данных. Наши законотворцы столько бреда за последние годы натворили - годами расхлебывать, не расхлебать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×