Американский Минздрав придумал название болезни, которую вызывает вейпинг

17:26, 16.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Центр по контролю и профилактике заболеваний при Минздраве США определил название болезни, которая поражает вейперов. Теперь она называется EVALI (травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейпингом).

Американский Минздрав придумал название болезни, которую вызывает вейпинг
Фото: pixabay

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) при Минздраве США придумал название болезни, которую выявляют у курильщиков электронных сигарет и вейперов. Раньше ее называли “загадочной болезнью легких”, а сейчас - EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury). В переводе это звучит как «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейпингом».

Специалисты рекомендуют врачам обращать особое внимание на болезнь во время сезонного обострения гриппа и других респираторных инфекций - симптомы этих заболеваний схожи с EVALI, пишет Scientific American.

Нередки случаи, когда пациенты, которых уже лечили от EVALI, снова попадают в больницу. По мнению медиков, это может быть связано с тем, что, легкие остаются ослабленными из-за применения кортикостероидов. Кроме того, многие после выписки продолжают вейпить, сводя результаты лечения к нулю.

Напомним,  в августе текущего года в США началась эпидемия загадочных легочных респираторных заболеваний у вейперов. Больше десяти человек погибло. По словам специалистов, у всех пациентов были похожие симптомы: прогрессирующие респираторные нарушения, требующие интубации трахеи, боль в груди, одышку, лихорадку, диарею, тошноту и снижение веса.

Американские медики пришли к выводу, что причиной ухудшения самочувствия и смертей вейперов был химический пневмонит, вызванный токсическими веществами, которые молодые люди вдыхали вместе с дымом.

Читайте также: Какие средства помогают бросить курить

Одна из первых жертв вейпинга - 18-летняя американка Мэдди Нельсон. Пристрастие к вейпингу едва не довело ее до могилы. Девушка курила электронные сигареты на протяжении трех лет. В результате ее самочувствие ухудшалось с каждым днем. Врачам пришлось ввести Мэдди в медикаментозную кому, чтобы спасти ей жизнь. Они отметили, что состояние легких пациентки на рентгеновском снимке было одним из самых худших за всю историю их работы.

Рубрики: Наркология, Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×