Минздрав разработал памятку по получению незарегистрированных препаратов

10:10, 16.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав разработал инструкцию для родителей детей, которые нуждаются в незарегистрированных психотропных лекарствах. Ранее родители жаловались на отсутствие внятных объяснений и горячей линии по вопросам приобретения препаратов.

Минздрав разработал памятку по получению незарегистрированных препаратов
Фото: pixabay

Как писал «Доктор Питер», ни один из двух тысяч тяжелобольных детей его не получил. По словам директора фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы, у 90% семей не оформлены документы, потому что Минздрав не объяснил, где и как это сделать. Кроме того, Минздрав до сих не открыл горячую линию, чтобы родители или сотрудники благотворительных организаций смогли задать вопросы: «Минздрав ведет сбор данных по какой-то одним им понятной системе. Родителям, в поликлиниках, в НКО эта схема непонятна», - говорила Лидия Мониава.

Теперь Минздрав разработал специальную памятку. В ней говорится, что пациентов, получивших заключение федерального консилиума или врачебной комиссии, оповестить о выдаче препаратов должны местные органы здравоохранения. Причем, заранее. Чтобы получить лекарства нужно принести паспорт, свидетельство о рождении ребенка. В некоторых случаях может потребоваться документ, подтверждающий, что обратившийся - законный представитель пациента.

Если пациент не израсходует весь полученный препарат, остатки нужно будет вернуть. Перевозить препарат можно только с заключением комиссии.

Всем пациентам обещают выдавать лекарства, которого должно хватить на три месяца. За две недели до того, как оно закончится, пациент или представитель должен снова обращаться к врачу.

Если заключения врачебной комиссии нет, то за ним нужно обращаться в поликлинику или другую медорганизацию, которая оказывает детям помощь по профилю «неврология» или паллиативную помощь. Если ребенок лечился в федеральном центре, заключение выдадут там. В этом случае сообщить о факте назначения препарата в региональный минздрав должна сама медорганизация – «с указанием названия препарата, дозировки, способа применения и годовой потребности».

В Минздраве напомнили, что нелегальная покупка незарегистрированных лекарств может закончиться лишением свободы: «Когда человек незаконно приобретает, хранит, перевозит, даже без цели сбыта психотропные лекарственные препараты, содеянное влечет за собой привлечение к административной либо уголовной ответственности». 

Читайте также: Почему детей и беременных в России лечить нечем

 

Ранее «Доктор Питер» писал, как получить лекарства в Петербурге. По словам Андрея Сараны, заместителя председателя комздрава, получить «Фризиум», как и другие незарегистрированные в России лекарства, двумя способами. Главное - иметь заключение врачебной комиссии: «Первым делом врачи собирают консилиум. Если есть необходимость назначения такого препарата, оформляется решение комиссии и информированное согласие опекуна. Данные передаются в комитет по здравоохранению. Он проводит конкурс на определение организации, которая будет закупать за рубежом эти лекарства для конкретных детей. Затем мы подаем заявление в Минздрав, где в течение пяти дней рассматривают документы и выдают разрешение. После этого препарат закупается. Есть второй путь: мама ребенка, имея на руках документы, едет за границу, там его покупает и возвращается. Это можно сделать тоже только по решению комиссии».

Справка: 

Сейчас в психотропных незарегистрированных препаратах нуждается 2-3 тысячи российских детей. В Петербурге, по последним данным - 67 нуждающихся.

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×