Общественники узнали, что можно найти в пельменях, кроме мяса

09:45, 15.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Состав большинства пельменей, которые можно купить в петербургских магазинах, не соответствует ГОСТу и техническим условиям. Это выяснила организация потребителей «Общественный контроль».

Общественники узнали, что можно найти в пельменях, кроме мяса
Фото: pixabay

«Общественный контроль» проверил пельмени, которые продаются в петербургских магазинах. Экспертиза показала, что семь из десяти образцов произведены с нарушениями и отклонениями. 

По ГОСТу, начинка в пельменях должна составлять не менее 50% от общего веса полуфабриката. Больше всего начинки (58,8%) оказалось в пельменях категории «В» «Цезарь Домашние» от «Морозко». Второе место по количеству фарша заняли пельмени категории «В» «Sибирская коллекция» от «Щелковский МПК».

В ходе проверки специалисты выяснили, что реальный состав начинки нередко расходится с тем, который указан на этикетке. Так, на этикетке производители пишут усредненные значения показателей пищевой ценности, так как делать анализ на содержание белка и жира для каждой партии пельменей дорого: «Если реальные цифры укладываются в нормы ГОСТа, то отличие фактических данных от заявленных не является нарушением», — сообщил профессор факультета пищевых биотехнологий ИТМО Александр Ишевский.

В пельменях категории «В» «Белорусские сочные» от «Петрохолод – пищевые технологии», несмотря на большое количество начинки, нашли не заявленный на этикетке крахмал. В продукции «Бульмени с говядиной и свининой» от «Мясной галереи» помимо мясной начинки, обнаружили растительные волокна (клетчатку), тоже не заявленные на этикетке. Изготовитель также ввел в заблуждение о пищевой ценности: белка оказалось 9,58% вместо 14,5%, а жира – 6,8% вместо 9,5%. 

По словам специалистов, замена мяса на субпродукты или на мясо механической обвалки снижает пищевую ценность пельменей и себестоимость производства: «В субпродуктах и мясе механической обвалки белка и жира меньше, чем в мышечной ткани, поэтому слишком низкое содержание белка и жира свидетельствует о том, что пельменный фарш изготовлен из низкокачественного сырья», - говорит Ирина Асфондьярова, доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Читайте также: Профессор Ишевский: Хотите поднять настроение и улучшить сон? Ешьте говяжий язык

Образцы пельменей, изготовленные по ТУ, по качеству и цене оказались ниже изготовленных по ГОСТу. Пельмени «Алтайские по-домашнему из говядины» торговой марки «Русский холодъ» от «Алтайхолод» содержали 46,9% начинки от общей массы изделия. Массовые доли белка и жира в этом полуфабрикате не соответствовали данным этикетки: белка оказалось 8,69% вместо 11%, а жира – 4,1% вместо 6%. Всего 35,7% начинки оказалось в пельменях этого же производителя торговой марки «Сочнов. Еще сочнее». 

- Высокое содержание белка в пельменях можно объяснить возможным добавлением в фарш растительного, чаще всего, соевого белка. А дополнительное внесение свиного сала в мясной фарш дает увеличение содержание жира в готовом продукте, - поясняет Ирина Асфондьярова.

И действительно, в обоих образцах присутствовала соевая мука, которую производитель указал на упаковке. 

Доля начинки в пельменях «Папа может!» торговой марки «Останкино» составила всего 44,4%, а массовая доля жира была ниже значения, указанного на упаковке: 6,9% вместо 10%. Не соответствовали по массовой доле жира и пельмени «Из отборной говядины и свинины» торговой марки «Ложкаревъ». Самыми честными из семейства «тэушных» пельменей, проверенных «Общественным контролем», стали пельмени с говядиной торговой марки «Элика» от ПЗП «Элика». Они содержали 30,4% начинки и полностью соответствовали значениям пищевой ценности, вынесенным на упаковку. 

Материалы проверки качества пельменей общественники направили в Роспотребнадзор.

Рубрики: Диетология, Здоровый Петербург

1 комментарий Оставить комментарий

Было бы интересно, если бы они проверили пельмени, продаваемые в "Ермолино". Как там с результатами?..

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×