Россиян с ВИЧ и склерозом не хотят принимать на работу в прокуратуру

18:00, 14.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Генеральная прокуратура предлагает ужесточить медицинские требования к кандидатам на службу в своих рядах. Например, запретить брать на работу россиян с ВИЧ и гепатитами, а также с нарушениями слуха или двигательными нарушениями.

Россиян с ВИЧ и склерозом не хотят принимать на работу в прокуратуру
Фото: pixabay

Сейчас на службу в органы прокуратуры не берут россиян с психическими расстройствами, эпилепсией, а также с активными формами туберкулеза. Этот список могут расширить.

Как пишет РБК, генпрокуратура подготовила проект правительственного постановления о внесении изменений в перечень заболеваний, с которыми нельзя работать в органах прокуратуры. Так, кандидату на службу могут отказать, если у него обнаружен ВИЧ, гепатиты, болезнь Паркинсона, склероз, тяжелые нарушения слуха, хронические заболевания мышц, костей, суставов или отсутствие руки или ноги, «значительно затрудняющее движение», отсутствие одного из органов, «приведшее к стойкому нарушению функционирования одной или нескольких систем организма».

Инициатива прокуратуры возмутила многих медиков и общественных деятелей. Заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский напомнил, что в России есть закон «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции», по которому никаких оснований для ограничения профессиональной деятельности у россиян с ВИЧ нет:
«Я думаю, что они смогут исполнять те же прокурорские задачи, что и другие работники. Авторы идеи явно слабо подготовлены. Это показывает, что в нашей стране недостаточная работа с информированностью о ВИЧ», — сказал академик.

Читайте также: Академик Покровский: Современная Россия не победит ВИЧ

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов считает, что вместо того, чтобы стигматизировать из-за болезней, нужно понять, какую работу человек может выполнять с учетом состояния здоровья: «Здесь нужно стремиться не к тому, чтобы отсечь, дискриминировать людей по их заболеваниям, а наоборот понять, какие трудовые функции они могут выполнять с учетом их состояния здоровья», - цитирует эксперта РИА Новости.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×