В 2020 году список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится на 23 препарата. Всего в него войдут 758 лекарств. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, пишут РИА Новости. 

По словам Дмитрия Медведева, жизненно важными станут современные, эффективные и востребованные лекарства: “Некоторые препараты достаточно дорогие, но в них особенно нуждаются люди с орфанными заболеваниями", — пояснил премьер.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, список препаратов увеличится на 23 позиции, а одно лекарство заменят: “Эти 24 включают восемь противоопухолевых препаратов, четыре препарата от бронхиальной астмы, три препарата — это антибиотики и противогрибковые средства, по два препарата — от лечение гепатита С и ревматоидного артрита, и по одному препарату — это инсулинозависимый сахарный диабет, избыток гормона роста, псориаз, шизофрения и один препарат для диагностики магнитно-резонансной томографии", — сообщила вице-премьер.

По ее словам, 516 препаратов, входящих в список, сделаны в России.

Напомним, перечень ЖНВЛП утверждается ежегодно, а цены на включенные в него лекарства контролируются государством. В этом году перечень ЖНВЛП был дополнен 38 новыми лекарствами для медицинского применения и двумя новыми лекарственными формами препаратов, которые уже были включены. Сейчас в нем в общей сложности 735 наименований лекарств, без учета вакцин.