Фото №1 - Нобелевский лауреат объяснил, почему победить рак невозможно
Фото
pixabay

Мутации и связанные с ними злокачественные опухоли, как правило, возникают в результате процессов внутри клеток, связанных с разложением воды и появлением агрессивных форм кислорода. Они приводят к повреждениям ДНК. Когда механизмы восстановления ДНК дают сбой, в клетках возникают мутации, приводящие к развитию онкологических заболеваний.

- Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды) и появлением агрессивных форм кислорода», — цитирует ученого ТАСС. 

По его словам, «опечатки» в ДНК возникают по двум причинам: из-за проникновения внутрь ядра клетки молекул кислорода и его агрессивных соединений, а также действия молекул воды на одиночные «буквы» нитей ДНК.

Томас Линдал пояснил, что вывести из организма воду и кислород невозможно, значит, предотвратить рак тоже. Ученые могут только разработать препараты, способствующие эффективному удалению новообразований. Кроме того, нужно снизить факторы риска. Например, бросить курить: вещества, присутствующие в дыме, воздействуют на клетки подобно агрессивным формам кислорода и провоцируют развитие опасных мутаций.