Профессор Имянитов: Рак желудка — болезнь стран «без холодильников»

17:25, 11.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как рак желудка связан с холодильником и почему антибиотики могут помочь в лечении рака толстой кишки? Об этом молодым онкологам рассказал профессор Евгений Имянитов, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Петрова.

Профессор Имянитов: Рак желудка — болезнь стран «без холодильников»

Известный петербугский онколог Евгений Имянитов развенчал миф о том, что онкологические заболевания больше распространены в благополучных и развитых странах.

- Это не всегда так. Есть заболевания, связанные с экзотическим стилем жизни и странами, где контролируется рождаемость. Например, рак молочной железы. Но есть много опухолей, развитие которых так или иначе связано с неблагополучными аспектами жизни. Рак шейки матки, например, распространен в странах, где толерантное отношение к промискуитету (практике случайных сексуальных связей с разными партнерами — Прим. ред.) и нет барьерной контрацепции (презервативов). К примеру, в странах Африки. Рак желудка характерен для стран с низкой гигиеной. Считается, что одной из причин снижения заболеваемости этим видом рака в развитых странах стало появление бытовых холодильников. Главная теория говорит о том, что Helicobacter pylori — все-таки так или иначе алиментарная (пищевая) инфекция. А поскольку уже установлена ее связь с развитием рака желудка, значит, регулярное поступление в организм инфекционного агента вместе с испорченными продуктами — один из факторов риска развития этой опухоли. Рак печени связывают с афлатоксинами (ядовитые микотоксины, которые развиваются в продуктах при неправильных условиях хранения — Прим. ред.). Он характерен для стран, где плохое качество зерна и высокая инфицированность населения гепатитами. Рак легкого, вообще-то, тоже стал признаком слаборазвитых стран - в которых много курят.

Отвечая на вопрос о последних открытиях в изучении глобальных механизмов канцерогенеза (природы возникновения и развития опухолей — Прим. ред.), Евгений Имянитов рассказал о микробиоте кишечника (все населяющие его микроорганизмы — Прим. ред.), о роли которой раньше мало задумывались.

Читайте также: Как бактерии заставляют нас покупать продукты

- Оказывается, опухоли могут образовывать биоценозы (сообщества микроорганизмов — Прим. ред.). Я был удивлен, когда прочитал в надежных источниках, что опухоль толстой кишки метастазирует в печень не сама по себе, а в сообществе с бактериями. В частности, один из перспективных способов лечения рака толстой кишки связан с использованием антибиотиков, которые смогут элиминировать (убить — Прим. ред.) эти бактерии.

На вопросы молодых коллег петербугский онколог Евгений Имянитов - отвечал на международной конференции «Онкология будущего», которая проходит в эти дни в Петербурге.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×