Минтруд предлагает ужесточить правила выдачи пособия на ребенка

14:05, 11.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

​Пособие по уходу за ребенком до полутора лет должен получать тот, кто больше ухаживает за ним, сообщили в Минтруде. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в законы о социальном страховании.

Минтруд разработал новые поправки в законы о социальном страховании и пособиях на детей. По ним пособия по уходу за ребенком до полутора лет должен получать тот, кто фактически ухаживает за малышом и уделяет ему достаточно времени.

Согласно тексту документа, «если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается». В ведомстве пояснили, что если опекун при неполном рабочем дне проводит на работе больше времени, чем с малышом, то на пособие он претендовать не сможет.

Как пишет РБК, проект направлен против злоупотребления правом на пособие. Даже если рабочий день сократят на несколько часов, родитель не сможет должным образом ухаживать за ребенком. При этом, он будет получать и пособие, и зарплату. Это министерство не устраивает: «В этом случае ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом»,— сообщили в ведомстве.

Читайте также: 50-рублевые пособия на детей увеличат в 200 раз

Напомним, власти пообещали выделить из федерального бюджета втрое больше средств на выплаты пособий за рождение или усыновление первого ребенка. Предполагается, что ежемесячные выплаты на первого ребенка вырастут на 7% и составят около 12 тысяч рублей. Пособие равно величине прожиточного минимума для детей в регионе за II квартал предыдущего года.

С 1 июля в два раза увеличились пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы - с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. Пособие будет начисляться вместе с пенсией инвалида. Получать выплату могут родители, опекуны или попечитель, ухаживающие за ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от того, проживают ли они совместно с ним. 

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×