Фото №1 - Билл Гейтс пожертвует $700 млн на борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией
Фото
скриншот

Создатель Microsoft Билл Гейтс выделит 700 млн долларов на борьбу с тяжелыми заболеваниями. Часть средств предназначена для разработки имплантата с антиретровирусным препаратом, который защитит от заражения ВИЧ. Также деньги потратят на создание новой вакцины против туберкулеза и антимоскитных сеток для защиты от малярии. Об этом миллиардер сообщил во время своего выступления на конференции Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Напомним, Билл Гейтс и его жена Мелинда организовали благотворительный фонд Bill and Melinda Gates Foundation. Они уже вложили около 2 млрд долларов в организации, которые занимаются улучшением медицины и борьбой с нищетой. В прошлом году фонд выделил деньги индонезийскому сервису Haladoc, с помощью которого пациенты могут связываться с врачами для онлайн-консультаций. 55 млн долларов предоставили ученым из Германии, которые создают вакцины и препараты против ВИЧ и туберкулеза.

В сентябре одна из самых популярных в мире писательниц Джоан Роулинг пожертвовала Эдинбургскому университету 15,3 млн фунтов. На эти деньги ученые планируют провести исследования, связанные с моторными нейронами, болезнью Паркинсона и деменцией. В 2007 году она выделила деньги на строительство клиники регенеративной неврологии, названной в честь ее матери Анны Роулинг. Специалисты центра занимаются изучением нейродегенеративных заболеваний и проводят тематические клинические испытания. В 2010-м писательница пожертвовала этой клинике 10 млн фунтов стерлингов на научную работу.