За ребенка с сигаретой родителям может грозить штраф или арест

12:59, 10.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство России хочет наказывать родителей, чьи дети увлекаются курением. Для них могут ввести новое наказание - предупреждение, штраф или арест на 15 суток.

В новой редакции Кодекса об административных нарушениях (КоАП) может появиться статья, наказывающая родителей, чьи дети курят. Соответствующая идея появилась в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Если ее одобрят, то родителям будет грозить предупреждение, штраф в размере до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, пишут Известия.

Документ уже подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Теперь, согласно тексту протокола, Роспотребнадзор должен направить соответствующее обращение в Минюст. Правда, там пока про такую инициативу не слышали. При этом в Роспотребнадзоре сообщили, что комментировать эту тему слишком рано. 

Напомним, сейчас наказание за курение в неположенном месте применяется к россиянам от 16 лет и старше. За это может грозить штраф от 500 рублей до 3 тысяч. Кроме того, в КоАП есть статья, регламентирующая наказание за вовлечение детей в курение. На взрослого может быть наложен штраф от 1 тысячи рублей до 2 тысяч. Если нарушителем оказались мать или отец ребенка, то им придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей.

Читайте также: Эксперт: На диспансеризации мы увидим, наконец, сколько подростков употребляют наркотики

По данным ВОЗ, каждый год от болезней, вызванных курением, умирает 8 миллионов человек в мире. В их числе - почти миллион «пассивных курильщиков», тех, кто вынужден вдыхать табачный дым. В России курит 60% населения.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×