Петербургские психиатры: Эмоциональные переживания делают нас сильнее

09:40, 10.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Бежать к психотерапевтам или психологам по любому поводу не всегда полезно - на их помощь можно «подсесть» и разучиться самому принимать решения. Когда без их помощи нельзя обойтись, а когда можно, в честь Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, рассказали петербургские психиатры.

Петербургские психиатры: Эмоциональные переживания  делают нас сильнее
Фото: pixabay.com

До 80-85% населения периодически нуждается в помощи психотерпевта или медицинского психолога. Однако доходят до специалистов государственных медучреждений далеко не все. Страх перед перспективой попасть «на учет» по-прежнему велик. Однако, по словам главного врача петербургского Психоневрологического диспансера №1 Владимира Дутова, такого понятия, как «учет» официально не существует, и бояться его не стоит.

- Есть так называемая группа диспансерного наблюдения — это, как правило, пациенты, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями. Их немного, в Петербурге - около 60 тысяч человек или примерно 1% населения. Для всех остальных прием психотерапевта или психиатра в диспансере — то же самое, что поход в поликлинику, - объясняет Владимир Дутов. - Пациенты к нам приходят, мы, как и все остальные врачи, заводим его историю болезни, но не обязаны и в принципе не имеем права сообщать о его визите никому. Конечно, за исключением случаев, предусмотренных законом о психиатрической помощи.

Хотя, по мнению главного психиатра Петербурга Александра Софронова, бежать  к психологам и психиатрам по любому поводу не стоит - это может быть «вредным».

- Если мы «подсядем» на помощь психиатров и психологов, то разучимся сами принимать решения, - говорит Александр Софронов. - Не надо забывать, что переживания делают нас сильнее и позволяют выходить на новый уровень психоэмоционального развития. Это как выработка иммунитета. Если растить человека в стерильных условиях, то потом он будет уязвим для любой инфекции.

Сохранить психическое здоровье до старости можно, если не принимать близко к сердцу всё, что происходит в жизни, считает заведующий Городским психотерапевтическим центром при Клинике неврозов Алексей Демьяненко.

- События нашей жизни и встречи с разными людьми всегда накладывают на нас некий отпечаток. Просто будьте внимательны и замечайте, где вам хорошо, а где - плохо, - советует психотерапевт.

Читайте также: Психотерапевт: Если человек боится болезней и смерти, значит, что-то в его жизни идет не так

В честь Всемирного дня психического здоровья, главный психиатр Петербурга призвал горожан быть внимательнее и добрее друг к другу:

- Надо уважать друг друга и по возможности любить окружающих «в самом широком философском смысле», - считает Александр Софронов.- Это поможет снизить градус агрессивности в обществе, а также сохранить здоровье нашим близким. Если мы будем внимательньнее к ним, то сможем на раннем этапе заметить признаки когнитивных (мыслительных) нарушений, выиграть время и предупредить развитие тяжелых последствий. Даже если это болезнь Альцгеймера или такое генетическое заболевание, как шизофрения. Когда мы просто будем добрее друг к другу, может, нам, вообще не потребуется помощь психотерапевтов или психологов.

Читайте также: Ученые выявили связь между шизофренией и недостатком витамина D

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Психиатрия, Психотерапия

1 комментарий Оставить комментарий

Однако доходят до специалистов государственных медучреждений далеко не все. -я дошла. Даже на фоне примитивной помощи поликлиники это вааабще трэш.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×