В Петербурге начали сбор денег в помощь бастующим фельдшерам карельской скорой

18:50, 08.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петрозаводске продолжается «итальянская» забастовка фельдшеров скорой помощи. С начала акции протеста прошло уже более трех недель, но компромисса между медиками и властями до сих пор нет. Между тем, финансовые потери у борцов за трудовые права уже появились.

Петербургское объединение профсоюза медиков «Действие» присоединилось к сбору средств в поддержку бастующих фельдшеров и водителей скорой помощи Петрозаводска. Об этом говорится на странице объединения в соцсети «ВКонтакте».

«Совет профсоюза «Действие» принял решение о начале сбора средств в поддержку «итальянской забастовки» фельдшеров и водителей скорой помощи в Петрозаводске (Карелия). Из средств самого профсоюза на эти цели решением Совета выделено 55 тысяч рублей, но для компенсации финансовых потерь участников акции на данном этапе необходимо собрать еще порядка 400 тыс. руб. «Действие» надеется на солидарность медицинских работников в масштабе страны», - сказано в заявлении.

«Итальянская» забастовка медиков петрозаводской скорой, которая обслуживает карельскую столицу и Прионежский район (всего около 330 тысяч прикрепленного населения), началась 15 сентября. Сейчас к ней присоединились 39 фельдшеров и 37 водителей. Суть такой формы протеста — в отказе от переработок, то есть участники работают на одну ставку и «строго по инструкции». По подсчетам профсоюза, в среднем потери из-за отказа от совместительства составляют около 10 тысяч рублей в месяц на человека. Также там считают, что администрация Петрозаводской больницы скорой помощи фактически сама инициировала «итальянку» раньше срока, за две недели до начала акции лишив взбунтовавшихся дополнительных дежурств.

Как писало местное издание «Петрозаводск говорит», основные претензии бастующих связаны с «унизительным уровнем заработной платы», нежеланием работать на 1,5-2 ставки и в неукомплектованных бригадах. В открытом заявлении медиков в адрес федеральных и региональных властей, написанном еще в конце августа, сказано, что согласно рекомендациям Минздрава на станции скорой должно быть организовано около 33 бригад (по одной на 10 тыс. населения), в реальности же работают 17-18, а летом вообще 14-16. В то же время зарплаты медиков и водителей на одну ставку серьезно не дотягивают до «майских» указов — при средней зарплате по региону в 41 тысячу рублей заработок фельдшера скорой после вычета подоходного налога составляет 24 тысячи. Кроме того. из-за нехватки кадров врачи не всегда могут выполнить федеральный норматив — за 20 минут доехать до пациента. Страдает также качество медпомощи, а у самих медиков растет усталость и риск врачебных ошибок.

По словам лидера бастующих - фельдшера Ольги Чайки, сейчас неукомлектованы почти треть работающих в городе бригад «03». К примеру, 3 октября в день работали 19 бригад, из которых 7 неукомплектованных, в ночь — 16 бригад, в том числе 7 неукомплектованных. «Есть дни, когда бывает всё-таки 18 бригад. Но это не постоянно», - пишет медик в соцсетях. Между тем, количество вызовов растет «с геометрической прогрессией» - из-за роста заболеваемости ОРВИ. На почве нехватки сотрудников уже произошли скандалы. В частности, по словам профсоюзных лидеров, в задержке одного из вызовов более чем на 2,5 часа власти объявили виновной диспетчера скорой, которую лишили стимулирующей выплаты — иначе говоря, львиной доли зарплаты.

По словам Ольги Чайки, в отношении бастующих применяются и другие «репрессии», которые иногда «вызывают смех и неудомение». «Например, запрещено работникам скорой заходить в диспетчерскую, т.к. там идёт обработка персональных данных. По этому поводу издан приказ с прилагаемым списком, кому разрешен вход. Я считаю в этом приказе есть большая недоработка. Надо закрепить приказом: 1.запрет на передвижение по первому этажу, т.к. там установлены 2 компьютера для закрытия электронных карт вызова (а это персональные данные) выездными бригадами; 2.вообще выезжать на вызовы всё по тем же соображениям», - пишет она в соцсетях.

Как отмечает фельдшер, пострадали от конфликта и отношения в коллективе - раньше дружном и сплоченном. Накануне медик поблагодарила всех, кто поддержал акцию. «Всероссийская поддержка и солидарность нам придает сил и уверенности. Девиз сегодняшнего дня: Один за всех и все за одного». Судя по октябрьскому посту в соцсетях, глава местного минздрава до сих пор так и не встретился с бастующими.

Читайте также: Бастуют все: Врачи устали ждать зарплат, обещанных майскими указами президента

Как рассказали «Доктору Питеру» жители Петрозаводска, несмотря на забастовку ситуация с оказанием экстренной медпомощи в городе более-менее спокойная — без серьезных накладок.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×