Эксперт: В Петербурге смертность от алкоголя ниже средней по России в три раза

12:25, 08.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты назвали регионы с самой высокой смертностью от алкоголя. На первом месте оказалась Чукотка, а на последнем - Ингушетия. «Доктор Питер» выяснил, страдают ли от «зелёного змия» в Петербурге.

Эксперт: В Петербурге смертность от алкоголя ниже средней по России в три раза

В прошлом году из-за злоупотребления алкоголем умерли 48 тысяч россиян - это 2,6% от общего числа смертей. Хуже всего ситуация сложилась в Чукотском автономном округе. Там коэффициент смертности составил почти 13 человек на 10 тысяч населения. Каждый девятый в регионе умер от причин, связанных с алкоголем, пишет РБК.

На втором месте оказалась Магаданская область, где любовь к спиртному погубила одного из каждых 11 умерших. Также в антирейтинг вошли Ивановская область (девять умерших на 10 тыс. населения) и Новгородская область (около девяти умерших на 10 тысяч населения).

Самая благополучная ситуация - в Ингушетии. Из-за злоупотребления алкоголем в 2018 году не умер ни один человек.

Как рассказали «Доктору Питеру» в Городской наркологической больнице, в Петербурге смертность от алкоголя ниже средней по России в три раза. Однако формулировка «смертность от алкоголя» лукавая. Потому что человек может погибнуть и от того, что много лет страдал хронической зависимостью и умер, потому что организм уже не справлялся с нагрузкой от токсического воздействия алкоголя. С другой стороны, он мог вообще не пить, но умереть от токсикологического отравления, один раз в жизни выпив некий смертельный суррогат. Кроме того, в статистику смертности не входят случаи сердечных катастроф, например, возникших на фоне чрезмерного приема алкоголя, или цирроза печени.

Читайте также: Профессор НМИЦ им. Бехтерева: Сколько можно пить?

Справка:

В Санкт-Петербурге 2018 году сняты с диспансерного наблюдения врача-нарколога в связи со смертью 906 пациентов с диагнозом «хронический алкоголизм». По данным петербургского Центра гигиены и эпидемиологии 436 человек отравились спиртосодержащими суррогатами, 433 - этанолом. Для сравнения, в 2016 году их было 533 и 500 соответственно.

Рубрики: Наркология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×