Следственный комитет одобрил идею разработки нормативного документа, регламентирующего понятие «врачебная ошибка». Об этом сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин во время своего выступления на открытии съезда Нацмедпалаты.

- Это очень правильный шаг, чтобы законодатели с помощью экспертов дали нам, юристам, понятие врачебной ошибки, - сказал Бастрыкин. - Что это такое, каково содержание этого понятия, каковы пределы этого понятия, как наступает ответственность за эту ошибку, - цитирует Александра Бастрыкина ТАСС.

По словам главы СК, каждый врач может совершить ошибку, но в каждом таком случае нужно разобраться: "Возникает проблема: где это действительно ошибка, когда врач не мог осознавать... возможные последствия, и где это преступная небрежность", - сказал Александр Бастрыкин.

Напомним, в июне СК опубликовал на Едином портале раскрытия информации законопроект о поправках в УК РФ, касающийся уголовного преследования за врачебные ошибки. В нем предлагалось включить в Уголовный кодекс две новые статьи. Одна об оказании ненадлежащей медпомощи вследствие нарушения своих профессиональных обязанностей, которые по неосторожности повлекли тяжкий вред здоровью или смерть одного или нескольких пациентов. За летальный исход максимально врача могли лишить свободы на срок до 6 лет. Вторая статья - о попытках сокрытия случаев ненадлежащей медпомощи, если они повлекли тяжкий вред здоровью пациента или его смерть. За такие действия предлагалось наказание вплоть до лишения свободы на 4 года. Однако позже законопроект с сайта удалили. Как пояснили в Следкоме, на портале «по ошибке» оказался обсуждавшийся еще в 2018 году вариант, в новом варианте лишение свободы за врачебные ошибки не предусматривается.

Зимой 2019 года ОНФ, Нацмедпалата и телепрограмма «Здоровье» провели опрос «Защита прав медицинских работников». В нем приняли участие около 9 тысяч человек, из которых более 3 тысяч не связаны с медициной. 65% респондентов ответили, что врач не должен нести никакой ответственности за неумышленные ошибки, совершенные при сложной диагностике болезни или из-за отсутствия в клинике современного оборудования. Более половины опрошенных также выступили против уголовной ответственности для врачей.