Минздрав предложил создать службу по декриминализации трансплантологии

16:40, 07.10.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Глава Минздрава Вероника Скворцова планирует создать в России координационную службу. Она будет заниматься декриминализацией и обеспечивать прозрачность в сфере трансплантологии.

В России может появиться координационная служба, которая займется декриминализацией и прозрачностью в сфере трансплантологии. Например, будет вести «регистр волеизъявления россиян», согласных отдать свои органы для пересадки, пишут РИА Новости.

- Нам необходимо для дальнейшего развития трансплантологии, прежде всего, создание единого федерального регистра. И самое главное – создание специальной координирующей и независимой службы, которая отдельно существует от трансплантологов и реаниматологов, - сказала министр на открытии конгресса "Трансплантация и донорство органов".

Читайте также: КС утвердил «презумпцию согласия» на пересадку органов в России

По ее словам, за последнее десятилетие количество трансплантаций органов в России увеличилось в 3,3 раза. Сейчас в стране насчитывается 16,5 тысячи пациентов с пересаженными донорскими органами. За 4 года число регионов, в которых делают операции по трансплантации органов, выросло до 32, а количество специализированных медучреждений – с 32 до 60.

Читайте также: Новый закон о трансплантации: закон для мертвых или для живых?

Напомним, создание регистра волеизъявлений россиян на согласие или несогласие с посмертным донорством описано в законопроекте «О донорстве органов человека и их трансплантации», который Минздрав разработал еще несколько лет назад. Но до сих пор он не вносится в Госдуму. В законе о донорстве органов указано, что еще при жизни россияне смогут сообщить о готовности в случае смерти стать донорами. Более того, в нем говорится о недопустимости пересадки органов для тех россиян, кто сознательно отказался быть донором для другого человека. Также в документе дается детализированное определение всех базовых понятий, поэтапное описание забора донорских органов и прав доноров.

Как писал Доктор Питер, в 2018 году в Петербурге была выполнена 71 трансплантация органов — на 5 больше, чем в 2017-м.

Читайте также: Академик Сергей Готье: Петербург - слабое место в области донорства органов и трансплантологии

Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

А что у нас в этой сфере уже есть криминал? Возглавит комитет кто Вероника Игоревна?

Криминал появится сразу, как создадут регистр согласных стать донорами: уже скйчас иммунодепрессанты позволяют делать пересадки пациентам с разными группами крови - заказы не заставят себя ждать)))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×