Российские ученые создали материал для имплантатов, уничтожающий до 98% бактерий

14:13, 07.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Российские ученые и их западные коллеги разработали материал для имплантатов, который уничтожает практически все бактерии и предотвращает развитие бактериальной инфекции после хирургических операций.

Российские ученые создали материал для имплантатов, уничтожающий до 98% бактерий
Фото: «МИСиС»

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из России, Чехии и США разработали новый материал для имплантатов с наночастицами металлов. Он подавляет рост и распространение патогенных бактерий, не оказывая угнетающего действия на клетки иммунной системы – лимфоциты. Материал может уничтожать до 98% бактерий, в том числе золотистый и эпидермальный стафилококк, кишечную палочку, клебсиеллу пневмонию, в течение 12 часов после его установки. Статья о разработке опубликована в журнале "Аpplied Materials & Interfaces".

- Мы имплантировали в матрицу (биосовместимое керамическое покрытие TiCaPCON (титан-кальций-фосфор-углерод-кислород-азот)), ионы платины и железа. В результате на поверхности покрытия образуются наночастицы металлов, размером несколько нанометров. Между наночастицами и керамической матрицей образуется разность потенциалов порядка 60 мВ. При контакте с поверхностью материала мембрана бактерии может быть разрушена», – рассказал главный автор исследования Виктор Пономарев.

После стерилизации имплантата с покрытием под ультрафиолетовым излучением многократно увеличивается количество свободных радикалов, которые приводят к гибели бактерий.

Сейчас ученые планируют тестировать полученные образцы внутри живого организма. Кроме того, материал могут использовать для создания очищающих воду фильтров.

Читайте также: Петербургский врач: Жертвы «супербактерии» есть и в России

В МИСиС напомнили, что бактериальная инфекция возникает в 1-4% случаев после планового хирургического вмешательства при установке имплантатов, а при сложных переломах вероятность ее возникновения доходит до 30%. При возникновении инфекции нередко пациенту требуется повторная операция. В более легких случаях пациенту назначаются антибиотики, но патогенные бактерии быстро вырабатывают к ним устойчивость.

Рубрики: Новые технологии

1 комментарий Оставить комментарий

С нетерпением ждём на прилавках очередное чудо российской науки!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×