Правозащитники просят генпрокурора обратить внимание на резонансные дела против медиков

12:40, 07.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Правозащитники попросили его обратить внимание на резонансные уголовные дела в отношении медработников. Поводом стали обращения медицинских коллективов и ассоциаций.

Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека направил письмо генеральному прокурору страны Юрию Чайке. Его попросили обратить особое внимание на резонансные уголовные дела, когда медработников судят за врачебную ошибку.

Как сообщили в СПЧ, в последнее время таких дел становится больше: к правозащитникам регулярно обращаются коллективы и ассоциации медицинских работников. В письме генпрокурору упоминается два случая в Астраханской области и один – в Нижегородской. Речь идет о деле врача-психиатра Александра Шишлова, которого приговорили к 2 годам лишения свободы за «халатность». Такое наказание психиатру назначили за то, что он выписал из стационара пациента, страдающего шизофренией. Через два месяца после выписки мужчина убил ребенка и напал на полицейских. 

В Нижегородской области осудили двух флебологов - Максима Кудыкина и Андрея Васягина. Их обвинили в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, в 2016 году врачи выманили у пациента 182,5 тысячи рублей на покупку оборудования для проведения ему стентирования периферийных артерий.

Также в СПЧ обратили внимание на дело дело детского нейрохирурга Константина Сергина. Врач был осужден за причинение смерти по неосторожности на 2 года и 11 месяцев. Зимой прошлого года за медика заступился глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Читайте также: «Если врачей будут массово сажать, спасать тяжелых пациентов будет некому»

Эти случаи медицинское сообщество считает врачебными ошибками и настаивает на невиновности коллег. Правозащитники попросили Юрия Чайку поручить региональным прокурорам проверить законность и обоснованность привлечения медиков к уголовной ответственности, а также учесть мнение врачебного сообщества в делах, приговоры по которым еще не вступили в силу.

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

А пациенты не обращаются с противоположными требованиями: усилить ответственность???
Врач рискует свободой, да и то в настоящее время крайне редко, тк приговоры ограничиваются лишь ограничением свободы, реальных сроков нет)))-это санитарная потеря-срок вышел - вышел на работ у,,,, а пациент рискует жизнью - это безвозвратная потеря....
Кто бы из врачей радовался смерти сына, дочери, матери, отца от дефекта медпомощи???????

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×