В Александро-Невской Лавре открыли памятник знаменитому врачу Герману Альбрехту

17:59, 03.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

На мемориальном кладбище Александро-Невской Лавры восстановили памятник известному врачу-ортопеду и протезисту Герману Альбрехту. Средства на реставрацию памятника, разрушавшегося на протяжении последних десятилетий, дали меценаты.

В Александро-Невской Лавре открыли памятник знаменитому врачу Герману Альбрехту

Открытие памятника одному из основоположников российского протезирования Герману Альбрехту приурочили к 100-летию Института протезирования. Это один из подразделений федерального научного центра реабилитации инвалидов, который сегодня носит врача. Работы по его восстановлению взял на себя благотворительный фонд Грачья Погосяна. На церемонию открытия, кроме медиков и сотрудников ФНЦРИ, пришли правнук и праправнук известного врача - Даниил и Платон Коцюбинские.
 
«Мысленно я вижу сегодня здесь мою бабушку Надежду Германовну, для которой её отец всегда был кумиром, - рассказал Даниил Коцюбинский. - Всю свою жизнь она посвятила ему и памяти о нем... В годы войны она пострадала из-за своей фамилии: её уволили, заявив, что врач с немецкой фамилией не может правильно лечить советских солдат. В эти же годы имя Альбрехта было снято с института протезирования, что тоже её, конечно, травмировало. Несмотря ни на что, бабушка сохранила фамилию отца, хотя и была замужем. Память об отце для неё была священной. По ее рассказам, Г. А. Альбрехт был одновременно и теоретиком, и изобретателем, и непосредственным создателем тех сложнейших и уникальных протезов, которые он придумывал. Я думаю, очень важно помнить человека, сумевшего сдвинуть с мёртвой точки дело реабилитации людей, которых жизнь уже практически отбросила на обочину».

Теперь в ФНЦРИ планируют издать научную биографию Германа Альбрехта.

Справка

Герман Альбрехт в 1903 году окончил с отличием Императорскую военно-медицинскую академию. До 1914 года работал в ортопедической клинике профессора Генриха Турнера при академии. Был удостоен степени доктора медицины после защиты диссертации на тему «К патологии и терапии боковых искривлений колена». В годы Первой Мировой войны работал главным врачом госпиталя и начальником эвакуационного пункта на Северо-Западном фронте, а с 1915 года стал помощником главврача Мариинского приюта для ампутированных и увечных воинов - чуть позже приют был реорганизован в Институт протезирования. Герман Альбрехт стал первым директором института и возглавлял его вплоть до своей смерти в 1933 году.

© Доктор Питер

Рубрики: Ортопедия, Травматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×