Не отходя от роддома: Петербурженкам начали выдавать документы ребенка сразу после родов

17:00, 03.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге молодым мамам начали выдавать документы на ребенка сразу в роддоме: свидетельство о рождении и полис ОМС новорожденного им вручат при выписке. Пока в городе это происходит только в клинике акушерства и гинекологии ВМА, но остальные роддома - на очереди.

Не отходя от роддома: Петербурженкам начали выдавать документы ребенка сразу после родов

Впервые в Петербурге роддом Военно-медицинской академии им. Кирова начал выдавать родителям новорожденных свидетельства о рождении детей и полисы обязательного медицинского страхования. Теперь молодым мамам не надо после родов бегать по инстанциям, чтобы получить главные документы для малыша - их выдадут прямо в клинике при выписке. Кроме того, как и раньше, родителям будут вручать медаль «Родившийся в Санкт-Петербурге», которую получают все новые жители города, а также медаль и именное удостоверение «Рожденный в ВМА».

- Мы, прежде всего, врачи и для нас главная задача — обеспечить рождение здорового ребенка и сохранить здоровье матери. Но мы задумались о том, что происходит после того, как роженица с ребенком покидает нашу клинику. В первый месяц ей приходится тратить время на получение документов, ходить по разным госучреждениям, что не очень полезно для малыша. Особенно это актуально для семей военнослужащих, где родители служат в отдаленных гарнизонах и не всегда имеют возможность прибыть со своим первенцем для получения свидетельства или полиса ОМС. Поэтому и возникла идея оказывать такую помощь в самой клинике, - рассказал Андрей Шмидт, начальник кафедры и клиники акушерства и гинекологии ВМА.

Сейчас врачи ВМА принимают около 1,5 тысяч родов в год. Каждые вторые — у петербурженок по полису ОМС. По словам Андрея Шмидта, в основном они поступают в клинику на улице Лебедева по скорой, так как она дежурит 365 дней в году и ежедневно принимает пациенток не только по акушерскому, но и по гинекологическому профилю.

Проект по выдаче документов в роддоме руководство ВМА организовало вместе с петербургским Терфондом ОМС и страховой компанией «Капитал МС». Как рассказала «Доктору Питеру» заместитель директора Терфонда ОМС Александра Репина, пока полисы сразу после родов выдают только пациенткам клиники ВМА, но в ближайшем будущем такая практика может появиться в каждом роддоме - сейчас ведутся переговоры со страховыми компаниями и медучреждениями города.

Согласно правилам, полис ОМС надо получить в течение 30 дней после получения свидетельства о рождении ребенка — до этого момента ребенку оказывают медпомощь по полису матери или другого законного представителя. Для его оформления необходимо предъявлять свидетельство о рождении, СНИЛС и паспорт мамы.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×