Фото №1 - В Петербурге заработала новая мобильная «клиника» для наркозависимых
Фото
«Гуманитарное действие»

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» представил новую передвижную «клинику» для наркозависимых петербуржцев. По сути, это переоборудованный туристический автобус, разделенный на несколько секций. Передняя часть предназначена для водителя и отдыха сотрудников. В хвостовой части расположен кабинет врача, комната для тестирования на различные инфекции и кабинка для консультаций юриста, психолога или социального работника.

— Программа мобильной низкопороговой помощи наркозависимым носит неформальное название «Синий автобус» и работает в Петербурге с 1997 года. Это уже четвертый автобус, который мы выпустили на линию. Мы принимаем на обмен и утилизацию использованные шприцы, тестируем людей на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, проводим профилактику передозировок, сопровождаем людей с положительным результатом экспресс-теста на ВИЧ в Центр СПИД и другие медучреждения, оказываем юридические и психологические консультации, помогаем попасть в программы лечения и реабилитации наркозависимости», - рассказал генеральный директор «Гуманитарного действия» Сергей Дугин.

С января по август 2019 года за помощью в «Синий автобус» обратились более 4 тысяч человек. Сотрудники фонда провели 552 теста на ВИЧ, почти половина их которых оказались положительными. Из 263 тестов на гепатит С положительными оказались 109. 

В Петербурге заработала новая мобильная «клиника» для наркозависимых

Кроме того, «Гуманитарное действие» заключило соглашение с Городской наркологической больницей. Теперь направление в больницу, полученное на «Синем автобусе», приравнивается к направлению из районного наркологического кабинета. Благодаря этому пациенты смогут быстрее пройти детоксикацию и реабилитацию.

Посмотреть расписание работы можно на сайте фонда. Как правило, автобус работает в Колпинском, Красносельском, Невском, Выборгском и Фрунзенском - там проживает больше всего наркозависимых. С октября автобус начнет выезжать в другие районы и даже доберется до Ленобласти.