Из российских аптек изымают популярный препарат от язвы желудка

14:58, 03.10.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Из российских аптек изымают популярный препарат от язвы желудка «Зантак». В нем содержится опасные канцерогены, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Об этом сообщили в Росздравнадзоре.

Из российских аптек изымают популярный препарат от язвы желудка
Фото: pixabay

В России отзывают из обращения препарат от язвы желудка «Зантак». Как показала экспертиза, в нем содержится канцероген N-нитрозодиметиламин, который при длительном использовании плохо влияет на работу печени и кишечника, а также может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Инициировал процедуру держатель регистрационного удостоверения на препарат - компания «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг».

В Росздравнадзоре сообщили, что в «Зантаке» содержится вещество ранитидин гидрохлорид производства индийской «Сарака Лабораториз Лимитед». Ранее специальный комитет Европейского директората по качеству медицинской продукции приостановил сертификат пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства этой компании. Такое решение было принято в связи с выявлением в ней примеси N-нитрозодиметиламина.

Недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило врачей и пациентов о возможном риске приема противоязвенных препаратов с ранитидином — из-за обнаруженной примеси N-нитрозодиметиламина. Речь шла о препарате Zantac («Зантак»). Эксперты уточнили, что не призывают отказаться от приема этих лекарств, а при желании изменить лекарство — проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Изымаются таблетки с проволокой, контрафактные противозачаточные и опасные глазные капли

В 2018 году в связи с обнаружением N-нитрозодиметиламина в китайской субстанции «Варсалтан» в России изъяли из оборота 561 серию препаратов, изготовленных на её основе. Кроме того, после отзыва в Европе сертификатов на некоторые другие субстанции препаратов из группы «сартанов» были также отозваны лекарства, изготовленные из такой же субстанции, но уже произведенной другой фармкомпанией - Mylan Labs. Итого, за год из оборота изъяли 612 серий 10 торговых наименований лекарств.

Справка

Ранитидин гидрохлорид — вещество с противоязвенным действием. Подавляет секрецию соляной кислоты, уменьшает объем и кислотность желудочного сока. Используется в производстве лекарств, назначаемых для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, «стрессовых» язв желудка, воспаления слизистой оболочки пищевода - рефлюкс-эзофагите и эрозивном эзофагите.

Рубрики: Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Да не "варсалтан", а "ВAЛСAРТAН"! Царь Салтан тут ни при чем, грамотеи от фармацевтики.

Интересно, больным с язвой рассказывают про онко-протекцию, а на деле.... Правда, ранитидин в крупных городах мало используется.

Используется,в Питере , f.e.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×