Вероника Скворцова анонсировала новую-старую реформу системы оплаты труда медиков

11:11, 03.10.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Переход на новую отраслевую систему зарплат медработников займет около двух лет и потребует выделения дополнительных денег из госбюджета. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на совещании по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения.

Вероника Скворцова анонсировала новую-старую реформу системы оплаты труда медиков
Фото: Kremlin.ru

По словам Вероники Скворцовой, к 2020 году Минтруд и Минздрав разработают законопроект, по которому правительство сможет устанавливать требования по отраслевым системам оплаты труда медиков. Документ закрепляет долю гарантированных выплат по окладам в структуре зарплаты на уровне не менее 55%, а сама зарплата не должна быть ниже минимума, определенного в президентском указе: «В рамках совершенствования оплаты труда медработников считаем необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладу в структуре заработной платы не менее 55% с учетом обеспечения средней зарплаты не ниже уровня, описанного в указе президента», – сказала Вероника Скворцова. 

Напомним, это предложение озвучивалось Вероникой Скворцовой еще в 2014 году. От ее имени направлялись письма главам всех регионов с предложением об увеличении гарантированной части зарплаты медикам до 55-60%. Но во многих регионах эта рекомендация до сих пор игнорировалась, а на это не обращалось внимания до тех пор пока медики не начали протестовать.

Читайте также: Как Вероника Скворцова предложила увеличить гарантированную часть зарплаты медикам до 55-60% в 2014 году

На совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения Владимир Путин сообщил, что нельзя снижать доплаты медикам при увеличении доли оклада в зарплате: «Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, вот чтобы этого фокуса не произошло», — сказал президент.

Читайте также: Бастуют все: Врачи устали ждать зарплат, обещанных майскими указами президента

На совещании также обсуждался дефицит кадров в системе здравоохранения. Для исправления ситуации в Минздраве предложили совершенствовать кадровое планирование на основе регистров учащихся на медицинских и фармацевтических факультетах, внедрять системы наставничества для молодых врачей и развивать программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор».

- Для устранения дефицита кадров в первичном звене уже сейчас реализуется целый комплекс мероприятий в рамках национального проекта. Вместе с тем предполагается дополнительный комплекс мер, включая совершенствование кадрового планирования на основе создания регистров обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям – это требует законодательного закрепления для передачи полномочий на создание и ведение регистра, введение обязательной системы наставничества в государственных медицинских организациях для молодых специалистов на срок не менее 2 лет после завершения обучения и аккредитации.

Это также требует законодательного закрепления, повышение эффективности трудоустройства с помощью мер социальной поддержки как на федеральном уровне, так и на региональном уровне, — рассказала Вероника Скворцова.

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Вообщем опять продолжается тотальный обман врачей с зарплатой. Теперь после совещания у Путина 2 октября 2019 Скворцова сказала что поднимет зарплату/оклад в течение 2-х лет, А ПОЧЕМУ НЕ ЗАВТРА ? при таком плачевном положении дел ? Нас как ослов ведет
Минздрав всю жизнь вперед за морковкой которую мы ни когда не получим. Это поняли уже все и все устали. А Через два года смена власти, инфляция - и нам дадут что обещали - ОБЕСЦЕНЕННЫЙ ОКЛАД и возможно еще меньше чем сейчас - но обещания они выполнят. Молодежь заканчивающая Медвузы видит жирующих деток олигархов, видит зарплату кассира в Пятерочке 30000 40000 тысяч, видит зарплату водителя тролейбуса - которая выше зарплаты хирурга - и Вы там в Минздраве хотите наладить работу первичного звена ? При таком социальном расслоении - когда кассир получает больше врача ??? :)))) Медицине государственной подходит конец - так и скажите... и распределение не спасет....

Альхен в юбке.
...Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич.

Интересно, а 55% от какой цифры будет от своего оклада или от вакантного? Неужели кто-то думает,что администрация не найдёт с чего бы снять.

Смотришь на это все и непонятно, у нас окружение у главы государства -оригиналы или его окружили враги и нужна помощь?!? У министра кажется 8замов? В-народ всех, а не ленточки резать на новых объектах

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×