В России началась обязательная маркировка лекарств по программе «Семь нозологий»

16:26, 01.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России началась обязательная маркировка лекарств. Первыми промаркируют препараты, входящие в программу «7 высокозатратных нозологий». Об этом сообщили в Минпромторге.

С 1 октября фармацевтические компании начнут маркировать лекарства, входящие в программу «7 высокозатратных нозологий». Речь идет о препаратах для лечения пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом. 

Теперь фармкомпании должны размещать на каждой упаковке таких лекарств код маркировки. Участники оборота будут вносить в систему сведения о препаратах на каждом этапе их движения. Предполагается, что это улучшит прослеживаемость препаратов - от производства до выдачи в аптеке. В Минпромторге сообщили, что все производители препаратов для лечения высокозатратных нозологий готовы к производству лекарств с кодом.

- Система мониторинга движения лекарственных препаратов введена в промышленную эксплуатацию и готова с 1 октября обрабатывать данные по обороту лекарств. Все участники госпрограммы ВЗН зарегистрированы в системе, проведены тестирования как с отдельными участниками рынка, так и прохождения упаковки по всей цепочке поставок. Началось производство промышленных партий препаратов с кодом, - цитирует председателя совета директоров оператора по маркировке Центра развития перспективных технологий Михаила Дубина ТАСС.

С 1 января 2020 года маркировка должна быть на всех лекарствах.

Напомним, с 2019 года в программу «7 нозологий» вошли еще 5 редких болезней, требующих дорогостоящей терапии, — гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов.

Справка

В России считаются редкими болезни, встречающиеся не чаще 10 случаев на 100 тысяч населения. Значит, теоретически страдать орфанными заболеваниями могут около 1,5 млн россиян. На 2018 год в России зарегистрировано 226 редких заболеваний, по 28 из них ведутся регистры пациентов.

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×