Минздрав поддержал руководство онкоцентра им. Блохина в конфликте с врачами

14:37, 01.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы разобраться в конфликте между врачами и руководством НИИ детcкой онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, Минздрав создал специальную комиссию. Пока эксперты на стороне директора: видеообращение медиков назвали «грубым нарушением врачебной этики», а требования главы НИИ Светланы Варфоломеевой к сотрудникам - обоснованными.

Минздрав поддержал руководство онкоцентра им. Блохина в конфликте с врачами
Фото: pixabay

Напомним, о конфликте в онкоцентре стало известно в августе. В СМИ о нем заговорили после того, как глава проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание на приказ об оптимизации в онкоцентре. Однако, как выяснилось позже, основная причина крылась в смене руководства. Летом НИИ возглавила Светлана Варфоломеева. Врачи сообщали, что она давила на них, принуждая писать заявления об увольнении по собственному желанию, и создавала «негативную обстановку». Жаловались на резкое снижение зарплат. В онкоцентре это опровергли. По другой версии, конфликт начался из-за реорганизации работы НИИ. Вторая сторона утверждает, что в центре процветала коррупция, которую новое руководство попыталось искоренить и «нарвалось» на агрессивную реакцию коллектива. Так, согласно опросу, проведенному в телеграм-канале «Минздравный», 45% пациентов платили врачам неофициально, чтобы получить помощь: «Событие связано только с тем, что в центре происходит массовая организационно-правовая работа, направленная на полное искоренение коррупции и поборов, качественный запуск нескольких новых корпусов, которые уже построены».

Читайте также: Бастуют все: Врачи устали ждать зарплат, обещанных майскими указами президента

30 сентября в СМИ появилась информация, что все онкологи центра Блохина готовы уволиться, пять из них уже подали заявления об увольнении. Ранее четыре врача опубликовали в сети видеоролики, где рассказали о происходящем в центре. Они сообщили, что пациенты вынуждены лечиться в ужасных условиях, а медики «подвергаются травле от нового руководства». Информация о конфликте добралась до Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти рассчитывают на вмешательство Минздрава в конфликтную ситуацию, после чего ведомство направило в центр экспертную комиссию. В нее вошли онкологи из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону. Она будет работать до 10 октября, но первые выводы уже сделали.

Эксперты пришли к выводу, что открытое обращение онкологов – «грубое нарушение врачебной этики». А требования, которые предъявляет к работникам Светлана Варфоломеева, - абсолютно обоснованные. По данным комиссии, за время работы нового руководителя никто из врачей не уволился. Врач Наталья Субботина, которая в ролике обвинила руководство центра в «терроризировании» ради продвижения «своих» людей, была переведена с 1,5 на 1 ставку из-за нарушения трудовой дисциплины. Причем, по данным Минздрава, произошло это еще до прихода Светланы Варфоломеевой.

Не поддержал медиков и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он сообщил, что из-за конфликта могут пострадать больные дети.

- Я уже много лет детский доктор и это я не понимаю - ищите другие способы, потому что это, кажется, шантаж. В этом отношении я их не поддерживаю, коллективное заявление об уходе - это безобразие, и врачебное сообщество это не поддержит никогда, - цитирует специалиста РИА Новости.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×