Фото №1 - В Петербурге открылся первый центр амбулаторной онкологии
Фото
Центр амбулаторной онкологии

По словам главного врача КДЦ №1 Евгения Попова, новый центр амбулаторной онкологии представляет собой своеобразный диагностический хаб для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание. Его главная цель — верифицировать диагноз и выполнить все необходимые процедуры и консультации перед тем, как отправить пациента на лечение в специализированную клинику. На все про все по нормативам Минздрава - не более двух недель.

- Наша задача не только в том, чтобы провести диагностику для опровержения или подтверждения диагноза «рак». Мы выстраиваем работу так, чтобы, образно говоря, «сдать пациента стационару под ключ», - пояснил «Доктору Питеру» Евгений Попов. - Если пациент в возрасте, с сопутствующими заболеваниями, мы должны полностью провести всю необходимую подготовку, прежде чем направить его в специализированный стационар. К примеру, провести консультации необходимых специалистов смежных специальностей, если у пациента есть проблемы с сердцем — обследование сосудов или ЭХО-кардиографию. То есть после ЦАОПа пациент, попавший в стационар, должен быть практически готов на следующий день лечь на операционный стол. Сейчас часто процесс буксует, так как в стационаре выясняется, что нуждающемуся в операции пациенту еще нужна консультация кардиолога, обледование венозной системы и так далее. Получается, что диагноз установлен, операция показана, а начало лечения откладывается. Мы нацелены на то, чтобы таких пробуксовок не было.

Между тем, как уточнил главврач КДЦ, не по всем локализациям рака возможна полная диагностика «под ключ» в амбулаторном центре. Это, прежде всего, относится к злокачественным новообразованиям внутренних органов — к примеру, легких или печени. В этих случаях часть диагностических процедур может выполняться только в стационаре.

Кроме диагностики, в обязанности специалистов центра войдут также динамическое наблюдение перенесших операции жителей района и  реабилитация. В ближайшее время в центре заработает дневной стационар, где пациентам будут проводить назначенную лекарственную химиотерапию.

Фоторепортаж

По словам Евгения Попова, к открытию на базе КДЦ ЦАОПа центр дооснаcтили современным оборудованием. Сейчас там есть рентгенодиагностические установки, магнитно-резонансный томограф Toshiba, эндоскопическая и УЗИ-аппаратура экспертного класса, планируется поставка 128-срезового компьютерного томографа производства Philips. Также в декабре там установят маммограф, позволяющий проводить стереотаксическую биопсию под рентген-контролем. Это позволит выявлять рак молочной железы на «сверхранних стадиях», когда очаг опухоли достигает размера всего около 4-5 мм.

Чтобы попасть в Центр амбулаторной онкологии, надо будет получить направление в поликлинике — у терапевта или врача-специалиста. При необходимости госпитализации в специализированный стационар обследованных пациентов будут направлять в несколько медучреждений, но в основном в Онкоцентр в Песочном - Клинический научно-практический центр специальных видов медицинской помощи (онкологический).

В этом году аналогичные ЦАОПы откроются также в Московском, Невском, Приморском, Калининском, Фрунзенском,  Колпинском и Курортном районах. На 15 октября запланировано открытие центра на базе Городской больницы №40 в Сестрорецке — там будут принимать жителей Курортного района.

© ДокторПитер