В Петербурге впервые появилась должность главного специалиста по медицине труда

13:32, 01.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В петербургском комитете по здравоохранению появилась должность главного внештатного специалиста по медицине труда. Им стала Татьяна Викторовна Веселова, доцент кафедры госпитальной терапии СПбГУ, медицинский директор группы компаний «Эко-безопасность».

В Петербурге впервые появилась должность главного специалиста по медицине труда
Фото: Комитет по здравоохранению

В Петербурге появилась новая должность в списке главных специалистов комитета по здравоохранению - специалист по медицине труда. Она должна стать связующим звеном между профпатологами, которые занимаются лечением уже развившихся заболеваний, и врачами-гигиенистами, обследующими состояние рабочих мест.

Как стало известно «Доктору Питеру», новую должность заняла Татьяна Веселова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ, медицинский директор группы компаний "Эко-безопасность":

- В ближайшее время я планирую выступить с рядом инициатив по внесению дополнений в действующие правила организации оказания медицинской помощи работающему населению, в том числе касающиеся инфекционной и производственной безопасности. Кроме того, пристального внимания требует создание условий для здоровой конкуренции на рынке медицины труда сильных игроков, а не квазиконкуренции с организациями, сводящими медицинские осмотры работающего населения к выдаче документов, не подкрепленных реальными обследованиями, - сообщила Татьяна Веселова.

Кроме того, в зону ответственности Татьяны Веселовой включена такая обязанность, как "обеспечение поступления внебюджетных средств в госорганизации для выполнения майских указов по повышению зарплат медиков". 

Напомним, "Доктор Питер" уже не раз писал о том, что на рынка профосмотров в Петербурге - хаос: более ста частных клиник проводят медицинские осмотры работающего населения. Эксперты утверждают, что едва ли не три четверти из них работают так, что система профосмотров в городе дискредитирована.

Подробнее о том, что творится с профосмотрами в Петербурге, читайте здесь

Справка

Медицина труда – это дисциплина, которая изучает влияние условий труда на здоровье работников. Цель медицины труда – определение мер профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, использование в практической деятельности эффективных средств сохранения и укрепления здоровья людей. Медицина труда призвана решать вопросы медицинского обеспечения при выполнении разных видов работ – от пищевого производства до горнодобывающей промышленности.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×