Фото №1 - Российский школьник создал «умные» стулья, следящие за осанкой детей
Фото
pixabay

13-летний ученик гимназии № 4 в Новосибирске Никита Ильтяков придумал, как сохранить осанку и здоровье спины школьников. Он разработал систему для стульев, которая помогает детям сидеть прямо, напоминает, когда нужно отдохнуть и провести разминку.

Система прикрепляется на обычный школьный стул. Она располагается на небольшом удалении от спинки и возвышается над ней, чтобы контролировать положение лопаток. Основываясь на полученной информации,  датчики создают трехмерную модель того, как сидит ребенок, пишет ТАСС.

- Они анализируют эту информацию, сравнивают с эталонным положением спины и делают вывод. Чтобы сигнализировать человеку, что он неправильно сидит, есть вибромоторчик, который по стулу передает сигнал, - рассказал юный разработчик.

По словам мальчика, сигнал можно отключить, если он будет отвлекать или мешать. Также информация может передаваться учителю, чтобы он мог контролировать осанку сидящих в классе учеников.

На создание проекта у Никиты ушел год. Перед тем, как приступить к разработке, он общался с медиками из компании, производящей ортопедические стулья. Пока систему установили в одном из кабинетов гимназии, где учится юный изобретатель.

Теперь Никита хочет адаптировать систему для офисных работников - их стулья сильно отличаются от школьных.