Закрыто дело семьи священника, в которой дочь умерла от СПИДа. Сколько в Петербурге детей, которых не лечат?

18:30, 30.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге суд прекратил уголовное дело в отношении приемных родителей 10-летней Наташи. Девочка умерла от СПИДа почти два года назад. Она не получала необходимого лечения, потому что родители не верили в существование вируса иммунодефицита. Как поясняют в суде, дело закрыто в связи с истечением срока давности.

Закрыто дело семьи священника, в которой дочь умерла от СПИДа. Сколько в Петербурге детей, которых не лечат?
Фото: pixabay

Напомним, 10-летняя Наташа умерла в августе 2017 года от СПИДа. Когда девочку удочерили, у нее уже был выявлен ВИЧ, приемные родители об этом знали, но лечить не посчитали нужным. Как писал «Доктор Питер», врачи петербургского СПИД-центра несколько лет работали с семьей ВИЧ-диссидентов и уговоривали начать лечение тяжелобольного ребенка. Наташу периодически удавалось госпитализировать, но дома она лечение не получала. В результате - СПИД и гибель девочки. Против родителей было возбуждено уголовное дело.

Сегодня Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила о том, что Красносельский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении священника Юрия Сычева и его жены Елены, которых обвиняли в оставлении в опасности (ст. 125 УК) и причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ) своей приемной дочери. Объяснение: истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности.

«Ходатайство о прекращении было заявлено стороной защиты. Подсудимые и государственный обвинитель не возражали», - заявили в пресс-службе судов.

Читайте также: Как заставить родителей лечить детей от ВИЧ, когда СПИДа нет

Судебный процесс начался почти год назад и велся в закрытом режиме.

В петербургском СПИД-центре, врачи которого несколько лет боролись за жизнь Наташи, такого решения суда не ожидали. Как рассказала «Доктору Питеру» заведующая отделением материнства и детства центра Анна Самарина, в прошлом году в Петербурге от СПИДа умер еще один - 7-летний ребенок. О нем узнали в центре за 3 недели до смерти, когда спасти его уже было практически невозможно.

«В прошлом году одного ребенка изъяли из семьи в госучреждение, только тогда мы смогли начать его лечение. Наши врачи несколько лет работали с мамой, но безуспешно. Сейчас с ребенком все хорошо, он быстро попал в приемную семью, где прекрасно занимаются его лечением. Мама же так и не начала лечиться и через несколько месяцев после ограничения в родительских правах сама умерла от СПИДа, - рассказала Анна Самарина. - Еще одну маму в позапрошлом году тоже ограничили в правах, в этом году суд передал ребенка с ВИЧ под опеку бабушке в Ленобласть, которая, кстати, изначально тоже была категорически против лечения. Мы выводили ребенка из тяжелейших состояний и добились определенных успехов. Последние несколько месяцев он наблюдается по месту жительствав области, но о результатах пока сказать сложно».

Читайте также: У петербурженки с ВИЧ забрали сына на второй день после родов. Она могла заразить его через грудное молоко

В целом ежегодно до суда удается довести 1-2 дела в отношении нерадивых родителей, отказывающихся лечить своих детей. Как рассказали в СПИД-центре, сейчас родителей - ярых ВИЧ-диссидентов нет, медики в основном работают с семьями с «низкой приверженностью лечению» - таких примерно около десятка. В этих семьях родители не отказываются полностью от лечения своих детей, но не всегда соблюдают рекомендации врачей — не дают вовремя таблеток, не регулярно приводят детей на прием к врачам.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×