Фото №1 - Роспотребнадзор рассказал, как заниматься дома с детьми, чтобы не испортить им зрение
Фото
pixabay

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как заниматься с ребенком дома, чтобы знания лучше усваивались, а зрение не портилось. Так, дети в возрасте от трех до пяти лет могут заниматься не дольше 40 минут в день, а в возрасте от 6 до 7 лет - 1 часа. Эксперты советуют устраивать развивающие занятия в первую и во вторую половину дня. Каждые 10-15 минут специалисты советуют делать перерывы на отдых или игры.

Чтобы не испортить зрение малыша, эпидемиологи рекомендуют выбирать игрушки, которые прыгают, вертятся и катятся. Активные игры с мячом пойдут детям на пользу, а шахматами, шашками и головоломками лучше не увлекаться.

Также стоит ограничить занятия на компьютере, планшете и мобильном телефоне: «Длительность непрерывного просмотра или занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, оптимальное расстояние для зрения - 2,0-5,5 метра от экрана телевизора, и 40 сантиметров от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза».

По словам специалистов, самые частые нарушения зрения у малышей - косоглазие и близорукость. Чтобы этого избежать, нужно проходить медицинские осмотры: дети в возрасте до трех лет должны посещать окулиста 1 раз в шесть месяцев, а от четырех до семи лет - раз в год.