Фото №1 - В России проверяют лекарства от изжоги и язвы с небезопасной субстанцией из Индии
Фото
pixabay.com

Росздравнадзор сообщает, что специальный комитет Европейского директората по качеству медицинской продукции приостановил сертификат пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства компании «Сарака Лабораториз Лимитед», Индия. Такое решение было принято в связи с выявлением в ней примеси N-нитрозодиметиламина — вещества, которое может провоцировать развитие рака.

Российское надзорное ведомство просит импортеров и фармкомпании, использующие в производстве своих лекарств эту субстанцию,  до 2 октября предоставить информацию о принятых решениях по самой субстанции и изготовленных из нее препаратах.

Напомним, на прошлой неделе Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило врачей и пациентов о возможном риске приема противоязвенных препаратов с ранитидином — из-за обнаруженной примеси N-нитрозодиметиламина. В частности, упоминался препарат Zantac. При этом американские эксперты уточнили, что не призывают отказаться от приема этих лекарств, а при желании изменить лекарство — поговорить со своим лечащим врачом.

В прошлом году в связи с обнаружением N-нитрозодиметиламина в китайской субстанции «Варсалтан» в России изъяли из оборота 561 серию препаратов, изготовленных на её основе. Кроме того, после отзыва в Европе сертификатов на некоторые другие субстанции препаратов из группы «сартанов» были также отозваны лекарства, изготовленные из такой же субстанции, но уже произведенной другой фармкомпанией - Mylan Labs. Итого, за год из оборота изъяли 612 серий 10 торговых наименований лекарств.

Справка

Ранитидин гидрохлорид — вещество с противоязвенным действием. Подавляет секрецию соляной кислоты, уменьшает объем и кислотность желудочного сока. Используется в производстве лекарств, назначаемых для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, «стрессовых» язв желудка, воспаления слизистой оболочки пищевода - рефлюкс-эзофагите и эрозивном эзофагите.

© ДокторПитер