В России проверяют лекарства от изжоги и язвы с небезопасной субстанцией из Индии

18:58, 27.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Европейские эксперты обнаружили в индийской субстанции для производства лекарств против язвы желудка и гастрита потенциальный канцероген — примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA). Сертификат пригодности на этот препарат приостановлен. Российских фармпроизводителей просят «быть на чеку».

В России проверяют лекарства от изжоги и язвы с небезопасной субстанцией из Индии
Фото: pixabay.com

Росздравнадзор сообщает, что специальный комитет Европейского директората по качеству медицинской продукции приостановил сертификат пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства компании «Сарака Лабораториз Лимитед», Индия. Такое решение было принято в связи с выявлением в ней примеси N-нитрозодиметиламина — вещества, которое может провоцировать развитие рака.

Российское надзорное ведомство просит импортеров и фармкомпании, использующие в производстве своих лекарств эту субстанцию,  до 2 октября предоставить информацию о принятых решениях по самой субстанции и изготовленных из нее препаратах.

Напомним, на прошлой неделе Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило врачей и пациентов о возможном риске приема противоязвенных препаратов с ранитидином — из-за обнаруженной примеси N-нитрозодиметиламина. В частности, упоминался препарат Zantac. При этом американские эксперты уточнили, что не призывают отказаться от приема этих лекарств, а при желании изменить лекарство — поговорить со своим лечащим врачом.

В прошлом году в связи с обнаружением N-нитрозодиметиламина в китайской субстанции «Варсалтан» в России изъяли из оборота 561 серию препаратов, изготовленных на её основе. Кроме того, после отзыва в Европе сертификатов на некоторые другие субстанции препаратов из группы «сартанов» были также отозваны лекарства, изготовленные из такой же субстанции, но уже произведенной другой фармкомпанией - Mylan Labs. Итого, за год из оборота изъяли 612 серий 10 торговых наименований лекарств.

Читайте также: Почему лекарства против изжоги лучше принимать вечером

Справка

Ранитидин гидрохлорид — вещество с противоязвенным действием. Подавляет секрецию соляной кислоты, уменьшает объем и кислотность желудочного сока. Используется в производстве лекарств, назначаемых для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, «стрессовых» язв желудка, воспаления слизистой оболочки пищевода - рефлюкс-эзофагите и эрозивном эзофагите.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×