Как сообщила сегодня Елана Фролова, главный внештатный гериатр Северо-Западного федерального округа, профессор кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, программу спецкурса для обучения медсестер, работающих в гериатрии, уже утвердили Минздрав и Минтруда и соцзащиты.

- Методические рекомендации — то есть обучающие материалы, руководство к действию, назовите как угодно, уже утверждены. Значит, они будут обязательными к исполнению. - говорит Елена Фролова. - Это важно, потому что 80% обязанностей по уходу за пожилым человеком выполняет медсестра. Система патронажа в каждом регионе может быть налажена по-разному, в зависимости от плотности населения, структуры первичной помощи и так далее. Но уровень подготовки медицинской сестры должен быть единообразным. Руководство, разработанное нами, призвано научить специалистов оказывать помощь пожилому человеку в стационаре и в амбулаторной практике. В разработке этих рекомендаций приняла участие наш партнер из Израиля Клавдия Консон.

Напомним, в мае этого года заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере сообщил о том, что Минздрав готов создать услугу по патронажу взрослых россиян и разработать профессиональный стандарт патронажной медсестры. Как объяснил Сергей Краевой, в приказ Минздрава «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» входит услуга «патронаж педиатрической сестры на дому», но в нем нет соответствующей услуги по патронажу взрослых.

© ДокторПитер