Голикова о выдаче незарегистрированных лекарств: В заявке 510 детей, но у нас нет жестких ограничений

15:42, 26.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Более 500 тяжелобольных детей получат незарегистрированные в России лекарства, которые будут доставлены в страну в октябре. Именно на такое число пациентов были составлены заявки регионов. Однако, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, не попавшим в эти заявки не стоит переживать — им тоже выделят необходимые препараты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжении об обеспечении детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, незарегистрированными в РФ препаратами. Этот документ необходим, чтобы Московский эндокринный завод смог получить все необходимые разрешения на ввоз в общей сложности 11 тысяч упаковок лекарств четырех наименований (клобазама иначе говоря противосудорожного «Фризиума», а также трех препаратов в детских формах выпуска, незарегистрированных в РФ — свечи, сиропы или растворы). Завод же будет и распределять препараты между нуждающимися на основании заявок, составленных регионами. По словам Татьяны Голиковой, сейчас в заявках значится всего 510 детей. Но тех, кто не попал в эти списки, без лекарств обещают не оставить.

- Хотела бы успокоить всех родителей: если чьи-то дети не попали в этот список, который был первоначально сформирован регионами, они не окажутся без соответствующей поддержки, для них тоже будут выделяться лекарственные средства, - сказала на брифинге Татьяна Голикова. - Если этих 11 тысяч упаковок будет недостаточно, правительство РФ примет дополнительное распоряжение, для того чтобы никаких перебоев не было.

Читайте также: «Дом с маяком»: Изменений нет - по-прежнему тяжелобольные дети не умирают только благодаря перекупщикам

В комздраве «Доктору Питеру» сообщили, что в заявке от Петербурга на получение незарегистрированных лекарств 33 ребенка.

Как родители смогут получить необходимые лекарства после их появления в стране, будет указано в специальном разъяснении. Оно будет готово в «ближайшее время», уточнила Татьяна Голикова.

Также, по словам вице-премьера, сейчас кабмин вместе с депутатами Госдумы готовит поправки в законы, которые позволят проводить такие закупки незарегистрированных препаратов на постоянной основе, пока в России не наладят производство соответствующих лекарств в нужных детских формах.

Напомним, в сентябре глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что производитель «Фризиума» в течение месяца подаст документы на регистрацию его в России.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×