Евросоюз одобрил использование марихуаны в медицинском препарате (Epidyolex), который содержит каннабидиол и применяется при лечение эпилепсии у детей с двух лет. Среди его показаний - синдром Леннокса-Гасто или синдром Драве. Это редкие и тяжелые для лечения состояния, которые могут провоцировать множественные эпилептические приступы. Epidyolex будет назначаться вместе с клобазамом - еще одним противоэпелиптическим средством.

Как пишет Meddaily со ссылкой на BBC, несмотря на то, что Epidyolex был одобрен в Великобритании и других европейских странах, Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) не рекомендует его - из-за отсутствия доказательств его долгосрочной эффективности.

Как писал «Доктор Питер», Минздрав хочет разрешить ввоз в Россию гашиша, каннабиса и масла каннабиса для научных исследований. Также ведомство планирует увеличить в 30 раз квоту на ввоз тетрагидроканнабинола — основного компонента конопли. Исследования наркотических веществ планируется проводить на базе Московского эндокринного завода.

Сейчас все эти вещества включены в список №1 наркотических средств, оборот которых в России разрешен только для оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности. Их использование в медицинских целях запрещено. Вместе с тем, использование каннабиса и его производных в медицинских целях активно обсуждается на площадках ВОЗ, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками.