Фото №1 - Петербургский эндокринолог: Лишний вес и диабет у мамы — ожирение и аутизм у ребенка
Фото
pixabay

В 80-х годах беременность и роды для женщины с сахарным диабетом нередко заканчивались трагически - мог погибнуть и новорожденный, и она сама. Сейчас в НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта насчитывают уже больше 500 тысяч малышей, родившихся у женщин с этим диагнозом.

- Планировать беременность и тщательно следить за здоровьем должны все, кто хочет стать родителями. Но особенно ответственно к зачатию и вынашиванию ребенка нужно готовиться женщинам с сахарным диабетом, - рассказала Алена Тиселько, глава Центра высокотехнологичных методов лечения СД во время беременности НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. По ее данным, в Петербурге проживает 2550 молодых женщин с диабетом I типа, 2802 - II типа, а у 6000 женщин болезнь возникает во время беременности, это гестационный диабет.

- Каждый шестой ребенок рождается у матери с повышенным уровнем глюкозы в крови. Здесь основную роль (до 90%) играет гестационный диабет. Дело в том, что беременность – период особого состояния женщины, в это время у нее появляется новый эндокринный орган - плацента. Она выделяет множество гормонов и мешает работать инсулину. Это не может не сказаться на малыше: материнская глюкоза, повышенное количество питательных веществ проникают через плаценту, а инсулин - нет. Ребенок получает слишком много питательных веществ, которые ему не нужны. В результате ожирение формируется еще в утробе, - рассказала Алена Тиселько, добавив, что здоровый вес новорожденного - 3100 кг.

Какие еще проблемы могут возникнуть у ребенка, если его мама во время беременности не соблюдала рекомендации врачей? По словам Алены Тиселько, у таких малышей риск развития сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии повышен в 5 раз. У 39,5% детей в дошкольном возрасте и у 60% - в начальной школе есть проблемы с речью, а у 9,3% из них - с физической активностью.

Установлено, что гестационный диабет при беременности в значительной степени связан с высоким риском развития аутизма у ребенка. А новоорожденные девочки сразу попадают в группу риска: когда они, спустя много лет, захотят стать мамами, у них тоже может развиться гестационный диабет.

Одним из самых распространенных факторов развития диабета считается ожирение. По словам Алены Тиселько, это мировая проблема: «По данным за 2016 год, в России 23,5 млн человек страдают ожирением. Мы думаем, что эти цифры занижены, - на самом деле их гораздо больше. По подсчетам, к 2020-2025 году каждая вторая-третья женщина будет иметь лишний вес».

Эндокринолог объяснила, что из-за ожирения частота ранней потери беременности увеличивается до 67%. В 5 раз увеличивается частота возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии во время беременности. Кроме того, ожирение увеличивает процент бесплодия.

© ДокторПитер