Комиссия РАН обвинила 17 ученых-медиков в плагиате и лженаучных идеях

15:45, 24.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала доклад о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, допустивших в своих диссертациях плагиат и лженаучные идеи. В списке от отделения медицинских наук 17 фамилий.

Комиссия РАН обвинила 17 ученых-медиков в плагиате и лженаучных идеях
Фото: pixabay.com

Согласно опубликованному докладу, работы Инессы Миненко из Сеченовского медицинского университета в РАН признали лженаучными. Она защитила кандидатскую и докторскую диссертации, основанные в том числе на применении псевдонаучных методов терапии, прежде всего, гомеопатии Инесса Миненко сама является практикующим гомеопатом, а также продвигает другие научно не обоснованные технологии — к примеру, мягкотканные мануальные практики и ароматерапию с гомеопатией.

Читайте также: Комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой

В числе кандидатов со лженаучными работами оказалась андролог и эндокринолог Светлана Калиниченко, чья деятельность, как сказано в докладе, «неоднократно подвергалась критике в связи с неэтичными методами рекламы своих услуг, использованием научно необоснованных, нерекомендованных и потенциально опасных методов лечения, в частности назначением больших доз половых гормонов, витамина Д и антиоксидантов в отсутствие показаний».

Читайте также: В России выбирают Почетного академика ВРАЛ-2019

В списке кандидатов, вовлеченных в сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента, 11 человек. Большинство из Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова.

Еще четыре медика попали в список кандидатов с нарушением в публикационной сфере. Трое (Наталья Полунина и Юлия Доброхотова из РНМИУ им. Пирогова, а также Олег Левин из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава) имеют по одной статье с сомнительным авторством. Еще один - Борис Алексеев из Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена — допустил множественную публикацию одной и той же статьи в разных рецензируемых научных журналах и два раза (как руководитель и как оппонент) участвовал в защитах диссертаций "с признаками неоригинальности". 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×