В продуктах с растительными жирами ограничат глицидол, способный вызывать рак

10:42, 24.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Техрегламенте «О безопасности пищевой продукции» хотят прописать нормативы по содержанию в продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола. Эти вещества, говорят эксперты, могут вызывать рак. Содержатся они, к примеру, в растительных маслах, проходящих высокотермичную обработку. В частности, пальмовом.

В продуктах с растительными жирами ограничат глицидол, способный вызывать рак

Как сообщили в Роспотребнадзоре, сейчас ведомство прорабатывает изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Они должны установить норматив содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в продуктах, в том числе в растительных маслах. В августе этого года подобные изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования внесла Коллегия Евразийской экономической комиссии.

«Большинство научных исследований, накопленных к настоящему времени, свидетельствует о наличии рисков от присутствующих в пищевых продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола для здоровья, особенно детского населения. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, а также СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» химическое вещество «глицидол» относится к канцерогенным факторам», - говорится на сайте Роспотребнадзора.

Читайте также: Глава Роспотребнадзора просит не бояться пальмового масла в продуктах

Ведомство вместе с ФИЦ питания и биотехнологии уже разработало и утвердило методические указания по определению содержания этих веществ в растительных маслах и животных жирах.

Читайте также: Главный онколог России назвал «канцерогенные» продукты

Глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, подвергаемых обработке при высоких температурах (например, при дезодорировании масла - Прим. ред.). Критически опасный уровень их содержания выявлен в техническом пальмовом масле, сообщили РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ Дмитрия Еделева. По словам эксперта, глицидол оказывает канцерогенное действие на органы ЖКТ, печень, кожу, молочные железы, половые органы, щитовидную железу, почки и легкие.

Читайте также: В России ужесточили нормы содержания опасных трансжиров в масле и маргаринах

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×