Как сообщили в Роспотребнадзоре, сейчас ведомство прорабатывает изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Они должны установить норматив содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в продуктах, в том числе в растительных маслах. В августе этого года подобные изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования внесла Коллегия Евразийской экономической комиссии.
«Большинство научных исследований, накопленных к настоящему времени, свидетельствует о наличии рисков от присутствующих в пищевых продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола для здоровья, особенно детского населения. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, а также СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» химическое вещество «глицидол» относится к канцерогенным факторам», -
Ведомство вместе с ФИЦ питания и биотехнологии уже разработало и утвердило методические указания по определению содержания этих веществ в растительных маслах и животных жирах.
Глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, подвергаемых обработке при высоких температурах (например, при дезодорировании масла - Прим. ред.). Критически опасный уровень их содержания выявлен в техническом пальмовом масле,
© ДокторПитер