Фото №1 - В петербургском роддоме спасают «новорожденного»

В роддоме №18 на проспекте Солидарности открылся симуляционный обучающий центр для акушеров и неонатологов.

«Здесь проводятся тренинги по сердечно-легочной реанимации новорожденных. Необходимым действиям у нас обучены не только врачи-неонатологи, но и весь средний медицинский персонал. А в акушерской части симуляционного центра врачи могут отрабатывать такие редкие процедуры, как, например, наложение акушерских щипцов. Прибегать к ней в нашем роддоме приходится от силы раз в год, но, тем не менее, врач не должен терять соответствующие навыки», - рассказала Галина Гриненко, главный врач роддома.

Как сообщили сегодня в комитете по здравоохранению, ведомство своим распоряжением присвоило роддому на Солидарности группу IIIА — она позволяет принимать сложные патологические роды. В связи с этим в роддоме круглосуточно заработал акушерский дистанционный консультационный центр. Его специалисты на постоянной связи с больницами и другими родильными домами, ведут беременность женщин с тяжелыми патологиями и оказывают  консультативную помощь.

Кроме того, почти уже год в медучреждении работает «Открытая реанимация». Этот проект подразумевает, что мамы и папы малышей могут навещать своих детей в реанимации в любое время суток. «Результаты проекта оказались впечатляющими – роддом от этого только выиграл, - рассказала главврач. - Благодаря контакту «кожа к коже» малыши быстрее поправляются и набирают в весе. А мы снизили внутрибольничное инфицирование новорожденных и увеличили процент грудного вскармливания».

© ДокторПитер