В комздраве рассказали, как петербуржцам получить незарегистрированный препарат

16:35, 23.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Родители детей с эпилепсией жалуются на отсутствие «Фризиума». Минздрав хоть и рапортовал о скорейшей закупке препарата, но пока ни один ребенок его не получил. Как петербуржцы могут получить его, рассказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Как писал «Доктор Питер», Московский эндокринный завод закупил 10 тысяч упаковок «Фризиума», но как его получить, неизвестно. До сих пор ни один из двух тысяч тяжелобольных детей, нуждающихся в этом незарегистрированном препарате, его не получил. Из-за этого родители по-прежнему вынуждены искать лекарство у перекупщиков, рискуя свободой, сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава. 

Как рассказали в петербургском комитете по здравоохранению, горожане могут получить «Фризиум», как и другие незарегистрированные в России лекарства, двумя способами. Главное - иметь заключение врачебной комиссии.

- Первым делом врачи собирают консилиум. Если есть необходимость назначения такого препарата, оформляется решение комиссии и информированное согласие опекуна (если речь о детях). Все эти данные передаются в комитет по здравоохранению. Он проводит конкурс на определение организации, которая будет закупать за рубежом эти лекарства для конкретных детей. Затем мы подаем заявление в Минздрав, где в течение пяти дней рассматривают документы и выдают разрешение. После этого препарат закупается. Это касается не только «Фризиума», но и всех незарегистрированных лекарств, - рассказал Андрей Сарана.

Есть второй путь: мама ребенка, имея на руках документы, подтверждающие необходимость приема именно этого препрата, едет за границу, там его покупает и возвращается. Это можно сделать тоже только по решению комиссии, - добавил заместитель главы комздрава.

Сейчас в психотропных незарегистрированных препаратах нуждается 2-3 тысячи российских детей. В Петербурге по последним данным - 67.

- Мы выяснили, что у 33 человек есть медицинские документы, подтверждающие, что им требуются такие препараты, а у 34 - никакой медицинской документации вообще нет. Минздрав попросил нас предоставить оригиналы заключений врачебных консилиумов. По 33 мы это сделали. В процессе работы нашли еще 6 человек без документов. Почему родители этих детей не идут законным путем, то есть после консилиума не обращаются в комздрав, для меня загадка. Этот механизм не сегодня продуман: пойти в поликлинику, обратиться к лечащим врачам и получить документы о том, что другие препараты не подходят. Консилиум вынесет решение, распишет дозы. Без этого получить незарегистрированный препарат невозможно - хоть бесплатно, хоть платно, - сообщил Андрей Сарана.

Читайте также: Минздрав нашел виноватых в срывах аукционов на закупки лекарств

Напомним, в последнее время было возбуждено несколько громких уголовных дел в отношении мам, заказавших для своих тяжелобольных детей нужные лекарства за рубежом. В частности, противосудорожное лекарство «Фризиум». Недавно правительство поручило Минздраву изучить потребность пациентов в иностранных психотропных лекарствах, незарегистрированных в России. На их закупку было выделено из резервного фонда более 26 млн рублей, всего планировалось закупить около 11,2 тысяч упаковок препаратов нескольких наименований. Глава Минздрава Вероника Скворцова на прошлой неделе сообщала, что производитель «Фризиума» в течение месяца подаст документы на регистрацию в России.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×