Полезна или вредна? Жвачка отмечает 171-й день рождения

12:43, 23.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Может ли жевательная резинка защитить от кариеса и какие продукты могут стать лучшей её заменой. В день рождения «жвачки» «Доктор Питер» решил напомнить о плюсах и минусах этого продукта для зубов.

Полезна или вредна? Жвачка отмечает 171-й день рождения
Фото: pixabay.com

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки. Именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую «жвачку». Прошло уже более полутора столетий, а она по-прежнему популярна, как у молодежи, так и у поколения среднего возраста, и продается на каждом углу.

Стоматологи не отрицают, что жевательная резинка способна помочь защитить зубы от кариеса. Но для этого жевать её лучше сразу после еды, а не спустя час. Резинка способствует выделению слюны, которая, как известно, обладает свойством обезвреживать бактерии в полости рта. По словам медиков, после перекуса или обеда «жвачка» уберет изо рта оставшиеся куски пищи, очистит жевательные поверхности зубов и освежит дыхание. Также эксперты говорят, что она полезна для поддержки тонуса жевательных мышц и увеличивает кровоток в пародонте, а значит, защищает от пародонтита.

Читайте также: Главный стоматолог Петербурга: У детей может быть только один сладкий день в неделю

Между тем, она не может стать полноценной заменой щетки, зубной пасты или той же зубной нити. Так, резинка не может очистить труднодоступные и поэтому самые «любимые» для кариеса места — межзубные (боковые) поверхности и шейки зубов. Кариес на них опасен тем, что он не сразу заметен и имеет обыкновение уходить вглубь под десну, в отличие от повреждения жевательной поверхности. Поэтому справиться с очисткой полости рта после еды не хуже жвачки могут сырые овощи-фрукты, которые к тому же намного полезнее. Не стоит рассчитывать также, что «жвачка» поможет отбелить зубы — это не всегда под силу даже специальным пастам, которые активно рекламируются. Ну и конечно лучше не жевать резинку долго или на голодный желудок — полезного эффекта для зубов не будет, а вот заработать обострение болезней ЖКТ при повышенной секреторной функции желудка можно запросто. Тем более что в большинстве из них вместо сахара - химические сахарозаменители.

Читайте также: Стоматологи назвали картофель «убийцей зубов»

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×