В России выбирают Почетного академика ВРАЛ-2019

09:42, 23.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России стартовало голосование на выбор тройки финалистов премии за вклад в распространение лженауки. В списке претендентов на звание Почетного академика Врунической академии лженаук (ВРАЛ)десять человек, среди них врачи, инстаграм-целители и антипрививочники.

В России выбирают Почетного академика ВРАЛ-2019
Фото: ВКонтакте, «Антропогенез.ру»

Премия на звание главного лжеученого проходит уже в четвертый раз. По словам организаторов, её цель — привлечь внимание общества к проблеме распространения лженауки в России. На первом этапе, который завершился 12 сентября, любой желающий мог оставить комментарий в одном из сообществ «Антропогенез.ру» и предложить персоналию, по его мнению, достойную участия в премии. По правилам, религиозные и политические деятели в отборе не участвуют. В итоге было выдвинуто более 180 претендентов. После их просмотра был составлен список из 23 самых популярных имен, затем уже этот топ-23 проанализировал Экспертный совет, который по специальным критериям отобрал 10 претендентов на выход в полуфинал. Из них в результате всенародного голосования выберут тройку финалистов - голосование продлится до 5 октября. Победителя же определит жюри тайным голосованием – церемония награждения пройдет 19 октября на московском форуме «Учёные против мифов-11».

Итак, топ-10 выглядит следующим образом:

1. Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук

Михаил Виноградов руководит «Центром правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях», предоставляющего такие услуги как «ясновидение», «предсказания» и «аурология». В течение нескольких лет был экспертом телевизионного проекта «Битва экстрасенсов». В СМИ также выступает экспертом на тему парапсихологии и экстрасенсорики.

2. Пётр Гаряев, кандидат биологических наук

Этого эксперта называют создателем теории волнового генома, согласно которой информация в ДНК содержится в виде волны (акустической, оптической или «торсионной»). Утверждает, что волнами с закодированной информацией можно лечить от СПИДа, рака и других болезней.

3. Александр Дугин, философ, политолог, конспиролог 

Александр Дугин - кандидат философских наук, доктор политических и социологических наук. Стал автором ряда книг, пропитанных иррационализмом и враждебностью к науке. К примеру, по его мнению, наука основана на пиаре, внушении и подделках, а без религии она вообще мертва.

4. Владимир Жданов, председатель «Союза борьбы за народную трезвость»

Получил известность благодаря лекциям о вреде алкоголизма на основе собриологии (псевдонаучное направление, побуждающее людей к полному отказу от употребления алкоголя путём преувеличения опасностей, связанных с ним – Прим. ред.). Кроме того, основные темы его лекций - телегония (эта наука, упоминавшаяся еще в Древней Греции, утверждает, что ребёнок наследует признаки не только своего отца, но и прежних половых партнёров матери - Прим. ред.), восстановление зрения по методу Бейтса, пропаганда раздельного питания и гомеопатии.

Читайте также: Как новый детский омбудсмен объясняла вред абортов телегонией

5. Наталья Зубарева, известный инстаграм-блогер, гуру альтернативной медицины

Эта кандидатка - врач-терапевт, кардиолог, называет также себя эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом. К примеру, Наталья рассказывает о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда. Предлагает спасение с помощью пищевых добавок и авторских диет, созданных на основе анализа волос.

6. Анатолий Клёсов, биохимик

Автор «ДНК-генеалогии», пропагандируемой им в качестве новой науки, изучающей миграции популяций и генетическую историю человечества. Из-за некорректности теоретических основ «ДНК-генеалогии», её методов и выводов, эта концепция признана научным сообществом псевдонаучной.

7. Алексей Кунгуров, конспиролог и альтернативный историк

Автор серии видео «Искажение истории — способ управления сознанием», в которых утверждает, что в начале XIX века была ядерная война, средневековые доспехи невозможно сделать без кузнечно-прессового оборудования, атланты Эрмитажа сделаны из геополимерного бетона, до XX века в мире не было других государств, кроме государства Общероссийского.

8. Роман Милованов, блогер, сыроед, антипрививочник

Рассказывает своим подписчикам о том, как жить и питаться правильно, попутно пропагандируя конспирологические теории. В коровьем молоке содержится гной, мясо вызывает рак, в больницах людей убивают, прививки – зло, кругом — обман, а Земля – плоская.

9. Николай Стариков, общественный деятель, публицист, конспиролог

Он написал 19 книг по истории, политологии, экономике и геополитике. Пропагандирует конспирологические теории заговора Запада (США и Великобритании) против России. 

Читайте также: Врачи: Блогеры убивают людей, рекомендуя лечить рак кофейными клизмами

10. Екатерина Филатова (Katia Txi), инстаграм-блогер, натуропат, антипрививочница

Представляет себя универсальным специалистом, который даёт авторитетные советы по лечению и отменяет назначения врачей. Призывает онкобольных отказаться от химиотерапии, а инфекционных больных – от антибиотиков. Прописывает кофейные клизмы, гомеопатию и лошадиные дозы витамина С.

Справка

Учредители премии Фонд «Эволюция» и крупнейший в России научно-просветительский портал, посвященный эволюции человека, «Антропогенез.ру». 

В прошлом году Почетным академиком ВРАЛ был признан Олег Эпштейн, фармаколог, гомеопат, член-корреспондент РАН, директор фирмы «Материя Медика Холдинг», производящей «релиз-активные препараты»

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×