Ученые: печень могут «убивать» бактерии, производящие алкоголь

10:31, 22.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Китайские ученые нашли одну из причин развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). По их мнению, всему виной «опьяняющие» микробы, которые могут производить алкоголь.

Ученые: печень могут «убивать» бактерии, производящие алкоголь
Фото: pixabay

Ученые из Столичного института педиатрии Китая выявили штаммы бактерии Klebsiella pneumonia, которые могут производить собственный алкоголь, причем, в больших дозах. Это приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). По данным исследователей, «опьяняющие» штаммы были обнаружены у 60% пациентов с НАЖБП. 

Впервые эти штаммы выявили у китайца, страдающего синдромом «автопивоварни», при котором человек становится пьяным после употребления сахара. Обычно это происходит из-за грибковой инфекции: из-за сахара дрожжи разрастаются и синтезируют алкоголь. Но противогрибковое лечение оказалось неэффективным.

Изучив образцы кала, врачи выяснили, что в час наибольшего опьянения почти 20% из всех микроорганизмов составляла Klebsiella pneumonia. Их концентрация превышала норму в 900 раз. Это распространённый тип кишечных микробов. Но штаммы, которые были выделены из образцов кала, могли производить в четыре-шесть раз больше алкоголя, чем штаммы, которые «живут» в кишечнике здоровых людей.

Ученые решили проверить свое открытие на мышах. Грызунам в первой группе внедрили штаммы, продуцирующие большое количество алкоголя. Вторая группа грызунов получала этанол (спирт), а контрольная группа питалась обычной пищей. К концу первого месяца у мышей из первой и второй группы развивалась НАЖБП. Через два месяца на их печени появились признаки рубцевания, что означает долговременное повреждение печени. После принятия антибиотиков их состояние улучшилось. Китайскому пациенту также помогли антибиотики.

Читайте также: Почти половина петербуржцев страдают жировой болезнью печени

Сейчас ученые готовятся провести крупное исследование среди взрослых и детей Китая. Они надеются разобраться, почему у некоторых эти штаммы обнаруживаются в кишечниках чаще, чем у других.

Справка:

Неалкогольная жировая болезнь печени — заболевание, которое объединяет весь спектр характерных изменений в печени, связанных с накоплением жира в клетках (стеатоз), с развитием в них воспаления (стеатогепатит), а также фиброза с переходом в цирроз и рак печени у пациентов, не употребляющих алкоголь в опасных для печени дозах. 

За последние 7 лет распространенность НЖБП у населения России выросла с 27% до 37,3%. В первую очередь, рост заболеваемости приходится на россиян в возрасте 18-39 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×