Отвезут и согласия не спросят. В Госдуме рассказали, как будут работать вытрезвители

15:29, 19.09.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Вытрезвители не должны создаваться как медицинские организации, но в них обязательно должен работать фельдшер. Просить же у «клиентов» согласия на «госпитализацию» не обязательно. Заместитель главы профильного комитета Госдумы Николай Говорин рассказал, кого должны отправлять в вытрезвитель и кто за это будет платить.

На этой неделе стало известно, что правительственная комиссия поддержала законопроект, дающий регионам право создавать медвытрезвители. О необходимости возвращения этих учреждений, закрытых в 2011 году, говорят уже не первый год. Между тем, авторов документа, который был внесен в Госдуму еще в мае. попросили уточнить правовой статус таких учреждений, основания для направления в них, виды оказываемой помощи и источники финансирования.

Как пояснил зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член Центрального штаба ОНФ Николай Говорин, вытрезвители должны создаваться не как медицинские, а как социальные учреждения, так как опьянение — это не болезнь.

«В вытрезвителях необходимо оказывать социальную помощь – предоставить теплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя. В случае необходимости его нужно перенаправить в медицинское учреждение. Разумеется, в организации должен работать фельдшер, который отличит состояние алкогольного опьянения от прочих схожих ситуаций. Ведь потерять сознание, например, могут и люди, страдающие сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями и так далее», – отметил депутат ГД.

Читайте также: Полиции хотят разрешить доставлять сильно пьяных не только к врачам

По мнению Николая Говорина, направлять в вытрезвитель должны тех, кто находится в беспомощном состоянии, не способен сам ходить или ориентироваться в пространстве. При этом отправлять «клиентов» в такие места предполагается без информированного добровольного согласия. Кстати, в правительственной комиссии этот документ тоже посчитали излишним. «Какое согласие можно взять с человека, который находится в неадекватном состоянии, не понимает, что происходит и где он находится?» – говорит депутат.

Читайте также: «Не обязательно напиваться до чёртиков!» Сенаторы с Севера возвращают вытрезвители – Крыму приготовиться

Финансирование же помощи нетрезвым россиянам должно идти за счет средств субъектов, уверен зампред профильного комитета. Это не потребует больших денег, кроме того, можно продумать государственно-частное партнерство, добавил эксперт.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

2 комментария Оставить комментарий

Новое - хорошо забытое старое. Мне жаль того фельдшера, если кто-то скончается в сием заведении. От чего угодно...И снова начнутся вопли - закрыть! Или скорая замучается на каждого алкша приезжать. А в итоге - госпитализация в том самом пьяном виде.

Я категорически против частно-государственного партнерства в сфере вытрезвления. Вытрезвители и без того будут зависимы от властей. Если замешан частник, то возможность поместит кого-то в вытрезвитель и частников заинтересует. Нельзя давать мафии спекулировать на этой деятельности. Вытрезвители крайне необходимы, но я бы считал их лечебными учреждениями, поскольку опьянение спутник множества болезней, в.т.ч. смертельно опасных.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×