На этой неделе стало известно, что правительственная комиссия поддержала законопроект, дающий регионам право создавать медвытрезвители. О необходимости возвращения этих учреждений, закрытых в 2011 году, говорят уже не первый год. Между тем, авторов документа, который был внесен в Госдуму еще в мае. попросили уточнить правовой статус таких учреждений, основания для направления в них, виды оказываемой помощи и источники финансирования.

Как пояснил зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член Центрального штаба ОНФ Николай Говорин, вытрезвители должны создаваться не как медицинские, а как социальные учреждения, так как опьянение — это не болезнь.

«В вытрезвителях необходимо оказывать социальную помощь – предоставить теплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя. В случае необходимости его нужно перенаправить в медицинское учреждение. Разумеется, в организации должен работать фельдшер, который отличит состояние алкогольного опьянения от прочих схожих ситуаций. Ведь потерять сознание, например, могут и люди, страдающие сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями и так далее», – отметил депутат ГД.

По мнению Николая Говорина, направлять в вытрезвитель должны тех, кто находится в беспомощном состоянии, не способен сам ходить или ориентироваться в пространстве. При этом отправлять «клиентов» в такие места предполагается без информированного добровольного согласия. Кстати, в правительственной комиссии этот документ тоже посчитали излишним. «Какое согласие можно взять с человека, который находится в неадекватном состоянии, не понимает, что происходит и где он находится?» – говорит депутат.

Финансирование же помощи нетрезвым россиянам должно идти за счет средств субъектов, уверен зампред профильного комитета. Это не потребует больших денег, кроме того, можно продумать государственно-частное партнерство, добавил эксперт.

© ДокторПитер