Более 500 врачей поддержали осужденных по «московскому делу»

10:10, 19.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские врачи написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» - уголовного дела о массовых беспорядках во время протестных акций в Москве. В письме медики сравнивают несправедливые решения властей в отношении участников акций с преследованием врачей «за недоказанные преступления».

Более 500 врачей поддержали осужденных по «московскому делу»
Фото: pixabay.com

Текст открытого письма врачей в Facebook опубликовала журналистка Катерина Гордеева. На сегодня его подписали уже более 500 врачей, в том числе и петербуржцы. В письме медики пишут, что «с тревогой и возмущением» следят за развитием «московского дела» и несправедливыми решениями властей в отношении участников акций.

«В медицине особенно сильно чувствуется удушливая атмосфера страха и несвободы, мешающая принимать решения в интересах больного. Уже больше двух лет по всей стране катятся так называемые «врачебные дела»: арестовывают и судят за недоказанные преступления наших коллег. Некоторых из них нам удалось спасти от тюрьмы, но многие находятся в неволе, а есть и такие, которые не дожили до освобождения. «Московское дело» ярко высветило, что происходящее в медицине — лишь частное проявление общего кризиса судебной системы. Поэтому мы понимаем, что бороться с несправедливостью в отношении врачей недостаточно, только участие в общем движении против попрания права поможет нам добиться своего — вернуться в свои отделения, операционные, машины скорой помощи и кабинеты, заняться своим любимым делом — лечением больных», - говорится в письме.

Читайте также: Как врачи в белых халатах выходили летом на улицы в поддержку Элины Сушкевич

Подписавшиеся требуют освободить несправедливо осужденных и закрыть сфабрикованные уголовные дела.

Как писала «Фонтанка», так называемое «московское дело» появилось после разгона участников уличной акции протеста в Москве 27 июля. В тот день были задержаны 1388 человек, из них 76 несовершеннолетних. Москвичи протестовали против недопуска на выборы 8 сентября независимых кандидатов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» (ст. 212 УК РФ), позже дело было объединено с делом о насилии в отношении представителей власти. Сейчас по делу проходят 12 человек. В отношении пятерых фигурантов дело было прекращено из-за «отсутствия состава преступления». Шестеро человек получили от двух до четырех лет колонии. Среди осужденных и актер Павел Устинов - после оглашения приговора в его защиту в России стартовал флешмоб. Известные актёры стали публиковать видеообращения в поддержку коллеги, назвав наказание для человека, который не участвовал в протестах, но был задержан, «беспределом». Были и другие публичные выступления в поддержку фигурантов. Так, открытое письмо написали учителя (к вечеру среды его подписали почти 2 тысячи человек).

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×