Петербургские медики хотят учредить День памяти коллег, погибших на работе

14:29, 18.09.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

В России может появиться День памяти медиков, погибших во время работы. Дату выбрали символичную - 8 октября. В этот день три года назад по вине нетрезвого парня, врезавшегося в машину скорой, погиб водитель, фельдшер и 10-месячный малыш, которого везли в больницу.

Петербургские медики хотят учредить День памяти коллег, погибших на работе

В России могут учредить День памяти медиков, погибших при исполнении должностных обязанностей. Идею подала общественная организация «Спасатель-Медик». «Доктор Питер» выяснил, как активисты объединяют медиков и пациентов и почему решили создать День памяти погибших коллег. 

- Есть день памяти павших силовиков, не вернувшихся из огня пожарных. Но обходят стороной память тех, кто стоит в авангарде борьбы за человеческие жизни - обычных медработников. Предлагаем восстановить справедливость. А конкретно: в знак памяти 8 октября в 13.00 бригадам, дежурящим по 03, на 30 секунд включить сирены и маяки на своих машинах, а остальным неравнодушным - разместить на своих страницах в соцсетях фразу: «#На_вечном_дежурстве мы помним!», - пишут активисты в соцсетях. 

«Доктору Питеру» создатель организации «Спасатель-Медик» Михаил Чубаров рассказал, что идея учредить День памяти родилась случайно - во время разговора со знакомой: «Мы обсуждали, что происходит в стране, в медицине, и я вдруг понял, что у нас нет Дня памяти медработников. Поэтому решил исправить эту историческую несправедливость. Ведь получается, что люди, которые ежедневно ведут борьбу за жизни и здоровье пациентов, просто оказываются забытыми и безымянными. Чтить героев – наша национальная традиция. Воспитывать юное поколение на их примере. Так почему же в этой сфере такой огромный пробел?».

По его словам, таких трагедий становится все больше, но полной статистики нет. Однако, только по упоминаниям в СМИ активисты насчитали 59 погибших. А сколько еще пострадавших, получивших травмы медиков?

Общественная организация ПО ДОСААФ «Спасатель-Медик» появилась 15 января 2015 года. Ее создал Михаил Чубаров - он сам получил травму при исполнении, правда, в роли пожарного. Но первое образование у него медицинское - на место происшествий выезжал именно как медик-спасатель. Четыре года назад Михаил решил создать группу, которая бы объединила медиков, спасателей и обычных людей: «У нас они могут общаться, делиться историями и помогать в сложных ситуациях. Последнее, кстати, успешно реализуется: мы помогаем выйти на нужного врача, найти клинику, посоветовать специалиста. Финансово тоже помогаем - собираем деньги на операции, дорогу и проживание, если за медпомощью пациентам приходится обращаться в другие города. Кстати, сейчас у нас появился специалист по правовой помощи, он консультирует всех обратившихся абсолютно бесплатно».

Читайте также: За год в Петербурге до суда дошли 6 уголовных дел о нападениях на медиков «Скорой»

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Очень правильное и нужное дело!

На улице Лебедева уже есть памятник погибшим военным медикам.

Согласна.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×