Фото №1 - Впервые в России врачи СПбГПМУ доставили в больницу «суточного» малыша на аппарате ЭКМО
Фото
pixabay.com

В Педиатрическом университете готовят к выписке новорожденного, которого доставили в клинику из Тосно 2 сентября. Мальчик родился с тяжелой патологией легких – мекониальной аспирацией. Во время родов в дыхательные пути ребенка попали околоплодные воды с меконием (первые фекалии новорождённого - Прим.ред.). Шансов на выживание у него практически не было, говорят специалисты. Чтобы выиграть время и спасти мальчика, которому на тот момент не было и суток, было решено срочно транспортировать его в Петербург. Для этого медики применили специальный аппарат, «заменяющий сердце и легкие» - ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Как рассказали «Доктору Питеру» в СПбГПМУ, транспортировка новорожденного на ЭКМО была проведена впервые в России.

Перевод на экстракорпоральную мембранную оксигенацию детей с соматической патологией - проводится только Педиатрическим университетом. В России же чаще всего применяют ЭКМО у детей для коррекции кардиохирургической или хирургической патологии.

Справка

ЭКМО - аппарат искусственного кровообращения, который при внезапной смерти применяется либо на догоспитальном этапе, либо на входе в стационар.

© ДокторПитер