В спредах из петербургских магазинов нашли опасный «ингредиент»

09:37, 19.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В двух образцах спредов, продающихся в магазинах Петербурга, обнаружили серьезное превышение нормы содержания вредных трансжиров — до 7 раз. Как напоминают специалисты, эти вещества способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы, диабета 2-го типа и ожирения.

В спредах из петербургских магазинов нашли опасный «ингредиент»
Фото: pixabay.com

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу 12 образцов растительно-жировых спредов и маргаринов. Не прошел испытания каждый четвертый из них. Так, по результатам экспертизы, в двух образцах от одного производителя - ООО «Альконд» (Московская обл.) - эксперты обнаружили серьезное превышение нормы трансизомеров - это побочный эффект гидрогенизации растительных масел, когда они переходят из жидкого состояния в твердое. В спреде «Крестьянское» их оказалось 14,8% (в семь раз выше нормы, которая с начала прошлого года составляет не более 2% от общего содержания жира в продукте), а в спреде «Халяль традиционное» – 7,1% (в три раза выше нормы). Первый образец и в прошлом году не прошел экспертизу по содержанию трансжиров.

Напомним, раньше ГОСТ разрешал содержание трансизомеров в масложировой продукции до 8%. Новый стандарт, начавший действовать с 1 января 2018 года, снизил эту норму в четыре раза - до 2%.

- Вред трансизомеров жирных кислот был доказан еще в середине прошлого века, а в самом начале века нынешнего израильские ученые установили, что их массовая доля в пищевой продукции не должна превышать 1%, – рассказывает Роман Перкель, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. – Трансизомеры способствуют развитию диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

Производители двух образцов «ошиблись» с долей жира в продукте. Среди нарушителей все тот же спред «Крестьянское» от ООО «Альконд» - по результатам экспертизы, он содержал лишь 40,21% жира вместо заявленных на этикетке 60%. В маргарине «Солнечный» от ООО «Старникс» (Московская область) массовая доля жира оказалась 38,9% вместо указанных 40%.

Название одного из исследованных жировых продуктов - «Продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный» от «Воронежросагро» под торговой маркой «Буренкин луг» - эксперты посчитали провокационным. Анализ жировой фазы образца показал, что молочный жир в образце составил не более 5%, о чем мелким шрифтом было указано на этикетке. Там же сказано, что в составе – заменитель молочного жира, в том числе пальмовое масло. По сути, говорят специалисты, это обычный спред растительно-жировой, как и остальные образцы. По словам заместителя руководителя органа по сертификации «Тест-С.-Петербург» Ольги Пресновой,  такое изделие стоило бы браковать на стадии анализа маркировки, так как его наименование вводит потребителя в заблуждение, намекая на то, что перед ним нечто близкое к сливочному маслу.

В спредах из петербургских магазинов нашли опасный «ингредиент» "Общественный контроль"

Материалы проверки общественники направили в Роспотребнадзор для принятия мер. Согласно протоколам испытаний, 6 образцов спреда растительно-жирового и 2 образца маргарина формально соответствовали требованиям государственных стандартов. Это спреды растительно-жировые ТМ «Кремлевское» и ТМ «Крестьянский сливочник» (АО «Нижегородский масложировой комбинат», Нижний Новгород), ТМ «Дивный край» (ООО «Воронежросагро», Воронеж), ТМ «Аппетитно круглый год» (ИП Богачева Л.А., Тульская обл.), «Voimiks» (ООО «Алтико», Московская обл.), «Вологодская ферма» (ООО «Росэкспопром», Санкт-Петербург) и маргарины ТМ «Саратовский со сливочным вкусом и ароматом» (АО «Жировой комбинат», Саратов), а также «Сливочный Домашний» ТМ «Сливочник» (АО «Нижегородский масложировой комбинат», Нижний Новгород).

Справка

Спред - предназначенный для намазывания продукт на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×