В России готовят к регистрации первую отечественную вакцину против ротавируса

12:45, 17.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России завершили клинические исследования первой отечественной вакцины против ротавирусной инфекции. В неё входят пять серотипов ротавируса, что должно обеспечить защиту от 93,8% разновидностей инфекции. По данным разработчика, ежегодно в стране официально регистрируется более 100 тысяч случаев заболевания.

В России готовят к регистрации первую отечественную вакцину против ротавируса
Фото: rostec.ru

Холдинг «Нацимбио» (ГК Ростех) готовится к передаче документов на регистрацию в министерство здравоохранения первой отечественной вакцины для профилактики ротавирусной инфекции. Особенность новой вакцины в том, что она по рекомендации ВОЗ содержит одновременно пять серотипов ротавируса. Пятивалентный состав должен обеспечить защиту от 93,8% разновидностей заболевания. Ожидается, что после получения регистрации в 2020 году вакцина в течение полутора лет выйдет на российский рынок.

По словам главы Ростеха Сергея Чемезова, проект по созданию вакцины против ротавируса реализуется вместе с одной из крупнейших мировых биотехнологических компаний Serum Institute of India. Необходимый объем поставок препарата оценивается на уровне 4,5 млн доз в год. В год же, по данным разработчика препарата, в России регистрируется более 100 тысяч официально подтвержденных случаев ротавирусной инфекции.

Читайте также: Антигриппозная кампания-2019 в Петербурге началась. Обещанной вакцины от 4 штаммов гриппа нет

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла о планах ведомства включить прививку от ротавирусной инфекции вместе с прививками от гемофильной инфекции (для всех, а не только групп риска, как сейчас) и ветряной оспы в Нацкалендарь с 2020 года, позднее говорилось о 2022 годе.

Справка

Ротавирусная инфекция, или как часто называют ее родители «кишечный грипп», - пожалуй, самая распространенная сегодня кишечная инфекция. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни. Чаще всего этой болезнью страдают дети, в том числе первого года жизни.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×